Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Медведев поручил усилить охрану представительств России в Киргизии

Медведев поручил усилить охрану представительств России в Киргизии

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, "российские власти внимательно наблюдают за тем, как развивается ситуация в республике". "Президент уже заявил свою позицию, согласно которой он считает необходимым, прежде всего, не допустить новых человеческих жертв. Мы призываем стороны к мирному диалогу", - сказала Тимакова.

По ее словам, "в этом духе прошел телефонный разговор, который провел премьер-министр РФ Владимир Путин с одним из лидеров оппозиции Киргизии Розой Отунбаевой". "Об этом разговоре Путин проинформировал Медведева по телефону", - добавила Тимакова.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, Путин в разговоре с Отунбаевой заверил, что Россия и впредь будет оказывать народу Киргизии необходимую гуманитарную помощь, и призвал воздержаться от насилия. "Важно отметить, что Владимир Путин разговаривал с Отунбаевой в ее качестве главы правительства Народного доверия", - пояснил Песков.

"Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры в для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств", - сказал пресс-секретарь.

Отунбаева сообщила Путину, что создаваемое правительство Народного доверия полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и Вооруженные силы. Вместе с тем, по ее словам, ситуация в стране остается сложной; Киргизия нуждается в экономической поддержке.

"Путин отметил, что исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Кыргызстана", - сообщил пресс-секретарь. Он добавил, что "председатель правительства РФ и президент Дмитрий Медведев находятся в постоянном контакте по вопросам, связанным с ситуацией в Кыргызстане".

Массовые волнения в Киргизии не утихают уже второй день, на улицах орудуют мародеры. Разъяренная толпа громит магазины, офисные и административные здания. Резиденция главы государства в Бишкеке разграблена и сожжена. В четверг в стране был распущен парламент.

По последним данным, число жертв беспорядков в Киргизии достигло 74 человек. Еще около полутысячи человек получили ранения в результате столкновений демонстрантов и сотрудников милиции. Все медицинские учреждения Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в отделениях родильных домов. Остро ощущается нехватка донорской крови.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере