Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Президент Киргизии сбежал, оставив власть оппозиции

В результате беспорядков в Киргизии погибли 74 человека, еще около полутысячи человек получили ранения. Все больницы Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в роддомах. О событиях в Киргизии - материал корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

Распущен парламент, судьба президента под вопросом, здание правительства разграблено мародерами - итог трехдневных беспорядков в столице Киргизии. Митинги проходят и в других городах страны, но именно в Бишкеке они вылились в особо жестокое противостояние с многочисленными жертвами: толпа людей забивала камнями милицию, которая спасалась бегством, бросая дубинки и щиты. У некоторых погромщиков в руках автоматы, в городе слышна стрельба. Военные какое-то время пытались отстоять госучреждения и центр Бишкека, завязывались перестрелки. Но в итоге нападавшие заняли столицу. Раненых с улиц заносили в больницы, бросали прямо в коридорах и уходили, чтобы вернуться с новыми ранеными. Многие все эти дни предпочитали вообще не показываться на улице - слишком опасно. Президент Курманбек Бакиев, как сообщали, скрылся на юге Киргизии, а на первый план вышла лидер оппозиционных сил Роза Отунбаева, она и выступала с официальными заявлениями: "Ситуация остается непростой, Даяр Усенов написал заявление об уходе с поста премьер-министра. Неизвестно пока местонахождение президента. Сегодня начнет работу наш исполнительный комитет и мы призываем военных не применять оружие и призываем население к тому, чтобы не было вандализма".

Временное правительство, которое сформировано оппозицией, сейчас пытается взять контроль над финансами страны, о чем рассказал один из замов Отунбаевой Терим Сариев. Новые лидеры обещают снизить тарифы на энергоносители, открыть запрещенные телеканалы, но происходящее на улицах пока не позволяет предположить, что в республике есть хоть какая-то власть. На улицах по-прежнему вооруженные люди. В Бишкеке много пожаров, орудуют мародеры, которые уже перешли к нападениями на магазины, поняв, что в зданиях правительства и Генпрокуратуры больше брать нечего. Оппозиционеры обещают выплатить пострадавшим компенсации. Убитыми числятся около 60 человек, ранены около 500 - это очень приблизительные данные, которые еще, вероятно, будут меняться. О пострадавших россиянах известий нет, в МИД России заявили, что никто из наших соотечественников не попал в эпицентр событий, хотя авиакомпании уже сообщили, что готовы организовать эвакуацию людей.

На стороне оппозиции - милицейские подразделения и некоторые лидеры вообще заявляют, что и армия, и пограничники тоже отвернулись от прежней власти. Где находится эта прежняя власть, доподлинно неизвестно. От Курманбека Бакиева уже давно не было никаких известий. Возможно, он скрылся где-то на юге страны. Единственная информация о нем прозвучала от Губернатора Джалал-Абадской области Кошбая Масирова, который сообщил, что в ближайшее время Бакиев уйдет в отставку, но его земляки из Джалал-Абада готовы взять под защиту потерявшего власть президента.

Он руководил Киргизией с 2005 года и тогда сценарий событий развивался очень похоже. Предшественник Бакиева Аскар Акаев бежал из страны, после некоторого противостояния с другими политиками Бакиев занял лидерство. Но довольно быстро его позиции пошатнулись. Этому способствовали небезуспешные попытки криминальных авторитетов попасть в парламент, споры вокруг выборов, подозрения в фальсификации, криминальные скандалы с влиятельными родственниками Бакиева, которых назначали на высокие посты. Но последней каплей, по всей видимости, стало решение в 2 раза увеличить налоги на коммунальные платежи. Это произошло осенью прошлого года, потом был установлен налог с сотовых переговоров (2 цента с каждого звонка) и очередные митинги вылились в массовые погромы и столкновения. При этом уличные выступления не прекращаются и сейчас.

Читайте также по теме:

В столице Киргизии продолжают бесчинствовать мародёры

"Тюльпановая революция" наступила на старые грабли
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере