Договор об СНВ перевернул страницу в отношениях России и США

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Заключение нового договора уже называют историческим событием. Как заявили в пресс-службе Кремля, новый договор "знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения". Радио "Вести ФМ" вело прямую трансляцию пресс-конференции после подписания договора.

Новая страница в истории

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что подписание нового договора СНВ откроет новую страницу в сотрудничестве двух стран. "В Праге произошло действительно историческое событие", - заявил Медведев после подписания договора. По его словам, этот документ откроет новую страницу в сотрудничестве между нашими странами и создаст более безопасные условия для жизни во всем мире. Затем российский президент поблагодарил президента Барака Обаму "за успешную кооперацию в этом очень непростом деле и те разумные компромиссы, которые были достигнуты в результате работы наших команд". "Мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и США", - подытожил глава российского государства.

Дальше дело за Федеральным Собранием

Далее президент подчеркнул, что ратификация договора о СНВ должна быть синхронизирована в России и в США. "Важно не просто подписать, но и синхронизировать процесс ратификации", - заметил Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Праге. По словам российского президента, "наши американские партнеры, как я понимаю, планируют как можно быстрее внести этот документ на рассмотрение сената". Также необходимо поступить и России. "Мы также будем работать с представителями Федерального Собрания, чтобы поддерживать необходимую динамику ратификационного процесса", - пообещал Медведев.

И снова про ПРО

Не обошлось и без обсуждения проблемной системы ПРО, которая, по мнению российского президента, может повлиять на действие договора. Дмитрий Медведев убежден в том, что новый договор по СНВ "может быть действенным и жизнеспособным" только в условиях отсутствия качественного и количественного наращивания американской системы ПРО, которая "может быть угрозой для российских стратегических сил". Медведев подчеркнул, что эта российская позиция хорошо известна американской стороне.

Трансляцию пресс-конференции слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Медведев и Обама делают первый шаг на пути к международной безопасности

США и Россия решили не пытаться перехитрить друг друга
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере