Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Глава киргизского МВД разрешил стрелять по мародёрам

Глава киргизского МВД разрешил стрелять по мародёрам

Назначенный временным правительством Киргизии главой МВД Болотбек Шерниязов разрешил своим сотрудникам применять оружие против мародеров. Об этом он заявил во время выступления в телеэфире киргизской государственной телерадиокомпании.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в ночь с 7 на 8 апреля практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами. Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова.

В четверг днем толпа из нескольких сотен человек попыталась захватить здание УВД города, где находится достаточно много различных видов оружия. Однако сотрудники милиции эту атаку отбили с помощью спецсредств. Из некоторых районов Бишкека поступает информация о нападениях многочисленных вооруженных групп людей на особняки горожан.

Для защиты правопорядка и спокойствия жители столицы организовали отряды самообороны, в их ряды уже вступили несколько тысяч человек. Ночью они будут помогать милиции охранять общественную безопасность.

По сообщению сотрудников правоохранительных органов Киргизии, в настоящее время возле здания МВД республики собирается личный состав милиции, который сегодня начнет патрулирование Бишкека. Сейчас в штабе МВД обсуждаются детали предстоящей операции по пресечению действий мародеров и их задержанию.

10 апреля объявлено в Киргизии днем национального траура по погибшим в ходе беспорядков. Соответствующее постановление будет подписано главой временного правительства страны Розой Отунбаевой. По последним данным "Интерфакса", во время беспорядков в Киргизии (ФОТО) 75 человек погибли, более тысячи пострадали.

Киргизия живет ожиданием заявления об отставке Курманбека Бакиева и дальнейшего развития событий на фоне продолжающихся беспорядков, которые привели к погромам по всему Бишкеку.

Первым о намерении президента заявить об отставке сообщил теперь уже бывший губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. На митинге в областном центре он сказал, что ожидается выступление и самого Бакиева, который и заявит об отставке.

В свою очередь, глава сформированного оппозицией временного правительства республики Роза Отунбаева сообщила, что Курманбек Бакиев находится в Джалал-Абаде. "Он пытается там консолидировать электорат, чтобы защитить свои позиции", - уточнила Отунбаева. Это известие прозвучало на пресс-конференции в здании парламента в Бишкеке. Это была первая встреча журналистов с представителями новой власти, но со старыми знакомыми по прежним политическим баталиям. С прессой общались Роза Исааковна Отунбаева - бывший министр иностранных дел, Исмаил Исакович Исаков - бывший министр обороны, Абдыганы Эркебаевич Эркебаев - депутат трех созывов парламента, дважды занимавший пост спикера. В четверг в 09:30 в здании разгромленного парламента они официально объявили о взятии на себя функций временного правительства, возложив ответственность за произошедшие в среду события в стране на прежнее руководстве страны, поскольку они "были ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих".

Журналисты узнали, что после вчерашних беспорядков в большинстве регионов Киргизии оппозиция взяла ситуацию под свой контроль. Роза Отунбаева особо обратила внимание на то, что новый кабинет будет действовать на основании специального декрета на протяжении 6 месяцев. "Полномочия президента временно возлагаются на временное правительство", - заявила она.

Все медицинские учреждения города Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в отделениях родильных домов. Остро ощущается нехватка донорской крови.

Между тем, в Бишкеке тушат здание дома правительства, вокруг которого по-прежнему находятся около двух тысяч людей. Некоторые из них проникли внутрь и выбрасывают из окон документы и разные предметы. Сюда же прибыли представители временного правительства, сформированного из лидеров оппозиции, которые призывают сограждан разойтись, не нагнетать обстановку и способствовать нормализации ситуации.

Узбекистан закрыл границу с Киргизией. Пропуск людей и транспорта через границу временно остановлен. Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана ввела ограничения в пропуске через границу. На киргизско-китайской и киргизско-таджикской границе пропуск осуществляется в обычном режиме. В целом обстановка на государственной границе с сопредельными странами остается спокойной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере