Кинокомпания Уолта Диснея отмечает юбилей

В четверг исполняется 80 лет со дня основания "Уолт Дисней Компани" - одного из лидеров мировой индустрии развлечений, кино и СМИ.

История этой медиа-империи началась в маленьком голливудском гараже, который 22-летний аниматор Уолт Дисней арендовал у своего дяди. На деньги, занятые у старшего брата Роя, он закупил краски, кисточки, прожекторы, и занялся производством мультфильмов.

Вместе с братом Уолт зарегистрировал в гараже семейное предприятие - "Дисней Бразерз студио". Именно там он создал свой первый мультфильм - "Алиса в стране чудес". Подписав 16 октября 1923 года контракт на прокат мультфильма с нью-йоркским дистрибьютером Маргарет Уинклер, братья переименовали студию в "Уолт Дисней Компани". Это название принесло им удачу.

Вслед за "Алисой" Уолт Дисней создал нового героя – кролика Освальда, приключения которого заняли 26 серий. После этого Уинклер решила раскручивать успешную серию без участия Диснея, благо по контракту всеми правами на Освальда владела именно она.

Диснею не оставалось ничего другого, как придумать других звезд своих мультфильмов. Так на свет появились знаменитые мышонок Микки-Маус и "Глупые мелодии", завоевавшие в 1932 году для его студии первого "Оскара" "за лучший рисованный фильм".

Затем были "Три поросенка", "Белоснежка и семь гномов", "Золушка", "Пиноккио", "Бэмби" и многие другие ставшие классическими ленты.

Уолт Дисней ушел из жизни в 1966 году. Он считается чемпионом по количеству полученных "Оскаров" - их у него 26. Ему же принадлежит и абсолютный рекорд по числу номинаций на эту премию - 59.

Сегодня "Уолт Дисней Компани" - не только студия, бесперебойно штампующая мультфильмы-блокбастеры и художественные ленты для семейного просмотра. Это и телекомпания Эй-Би-Си, и парки развлечений "Диснейленд" и "Диснейуорлд", и команда НХЛ "Анахайм Майти Дакс". Это и студия "Мирамакс" - лидер Голливуда последнего десятилетия по собранным "Оскарам". На этой неделе первую строчку в списке самых кассовых лент американского проката занимает ее последняя новинка - совсем не детский фильм Квентина Тарантино "Убить Билла".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере