Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Киргизия не ставила перед США вопрос о закрытии Центра транзитных перевозок

Временное правительство Киргизии не требовало от США закрытия Центра транзитных перевозок на базе "Манас", однако у него имеются вопросы относительно будущего этого объекта. С таким заявлением выступил в пятницу перед журналистами официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Он подтвердил, что тема "Манаса" поднималась днем ранее на встрече в Бишкеке главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой с поверенным в дела США в Киргизии Лэрри Меммоттом. "Она дала понять, что у нее имеются вопросы по поводу будущего "Манаса", - сказал Филип Кроули. - И мы продолжим эту дискуссию".

Представитель госдепартамента подчеркнул, что Центр транзитных перевозок имеет важное значение для поддержки антитеррористических операций в Афганистане.

Комментируя последние события в Киргизии, американский дипломат приветствовал шаги временного правительства республики, направленные на переход к демократическому правлению.

"Мы хотим, чтобы ситуация была урегулирована мирным путем, - подчеркнул Филип Кроули. - Мы приветствуем шаги, предпринятые временной администрацией, в частности, ее приверженность переходу к демократическому правлению и готовность следовать принципам ОБСЕ".

По его словам, США также приветствуют снятие ограничение на деятельность СМИ в Киргизии.

Как сообщил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, глава американской администрации Барак Обама планирует в ближайшее время обсудить ситуацию в Киргизии с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Одновременно Госдепартамент предостерег американцев о возможной опасности поездок в Киргизию в связи с массовыми беспорядками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере