Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

США устанавливают связи с новыми киргизскими властями

США установили контакты с новыми киргизскими властями для оказания гуманитарной помощи республике, пережившей очередную "тюльпановую революцию". "Мы продолжим следить за ситуацией и определять наиболее насущные потребности", - сообщили ИТАР-ТАСС в отделе по связям с общественностью посольства США в Киргизии. В дипломатическом представительстве подчеркнули, что госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонный разговор с главой временного киргизского правительства Розой Отунбаевой. По словам работников дипломатической миссии США, "в разговоре госпожа Клинтон выразила поддержку усилиям киргизской администрации по мирному разрешению текущих политических проблем и возобновлению продвижения Кыргызстана по пути демократии, экономического процветания и уважения к правам человека".

Тем временем в страну прибыли представители ОБСЕ.  С ними встретился заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев. Текебаев проинформировал посланников ОБСЕ о работе временного правительства и общественно-политической ситуации в Киргизии. На встрече обсуждались меры снятия напряженности и стабилизации обстановки в стране. Представители ОБСЕ заявили, что для достижения мира и стабильности  необходимо вернуть политические процессов в Киргизии в правовое поле. На встрече присутствовали спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Жаныбек Карибжанов, директор Центра предотвращения конфликтов при ОБСЕ Герберт Зальберт и глава центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тосорьер.

Ранее временное правительство заявило, что намерено пригласить международную комиссию для сбора фактов о тех, кто провоцировал погромы и ограбления. Оппозиция возлагает всю ответственность за гибель людей на прежнее руководство страны. Два сына и брат отстранённого президента Бакиева, которые занимали высокие посты, объявлены в розыск. Против них возбуждены уголовные дела.

В ночь на 8 апреля в Киргизии произошел государственный переворот. Власть перешла в руки оппозиции, президент Курманбек Бакиев покинул столицу и сейчас скрывается на юге страны. В стране произошел всплеск погромов и массовых ограблений. Временный глава МВД дал подчиненным указание стрелять по мародерам,

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере