Тема:

События в Киргизии 88 месяцев назад

База США "Манас" останется в Киргизии

База США "Манас" останется в Киргизии

Американская военная база в Манасе под Бишкеком продолжит свою работу и после июля 2010 года. Такова официальная позиция Временного правительства страны. Напомним, о намерении закрыть эту базу говорил еще президет Бакиев, он даже издал соответствующий указ, но позже Киргизия и США подписали соглашение, согласно которому авиабазу "Манас" решено было оставить, за это в киргизский бюджет ежегодно будет перечисляться 60 миллионов долларов. Можно было бы ожидать, что базу прикроет Временное правительство, но его глава Роза Отунбаева заявила, что база в Манасе работает, а соглашение об аренде будет автоматически продлено, сообщает "Россия 24".

В ночь на 8 апреля в Киргизии произошел государственный переворот. Власть в стране перешла в руки оппозиции. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу. Несмотря на указание нового министра внутренних дел стрелять по мародерам, в Бишкеке продолжаются беспорядки, погромы и массовые грабежи.

Временное правительство заявило, что намерено пригласить международную комиссию для сбора фактов о тех, кто провоцировал погромы. Оппозиция возлагает всю ответственность за гибель людей на прежнее руководство страны. Два сына и брат отстранённого президента Бакиева, которые занимали высокие посты, объявлены в розыск. Против них возбуждены уголовные дела.

Из-за событий в Киргизии американские военные приостановили все полеты между Киргизией и Афганистаном. Аэропорт "Манас", которым пользовались Вооруженные Силы США и других стран НАТО, является ключевым транспортным узлом для поддержания сил международной коалиции в Афганистане.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере