Тема:

Извержение вулкана 115 месяцев назад

Николай Короновский: извержение может продолжаться несколько недель

Из-за извержения вулкана в Исландии отменена поездка Владимира Путина в Мурманск. Кроме того, Аэрофлот отменил рейс из Москвы в Осло. Эту тему мы обсудим с заведующим кафедрой динамической геологии МГУ Николаем Короновским, который сейчас находится на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Николай Владимирович, здравствуйте! Что это за вулкан такой исландский, и насколько серьезным и, главное, длительным может быть его извержение?

Короновский: Вы знаете, я точно не могу сказать, какой это вулкан. Но дело все в том, что Исландия – это район, это остров, в котором извержения происходят все время, поскольку этот остров находится на Срединно-атлантическом океанском хребте. Это единственный выступ этого хребта на поверхность. Именно там образуется рифтовая зона, и происходит спрединг, то есть рассекание, расширение океанического дна, поэтому извержения идут там постоянно. Вот знаменитое извержение вулкана в районе городка Весманейер, когда залило половину города, потом брандспойтами остановили течение потока на город, так что тут ничего необычного нет. Но вот это извержение, наверно, сильное, вот почему прервали полет в Норвегию, наверно, оно эксплозивное, то есть много выбросов, пепла в воздух, но вместе с тем Исландия – это страна льда. И если этот вулкан находится среди ледников, то извержение может вызвать таяние льда. Тогда будут бурные потоки, которые мы называем селями, а если это вулкан, то это лахар; холодный лахар вот такой может ринутся куда-то вниз и размыть все, что там есть. Это опасное дело. Но извержения по длительности занимают разное время. Вот в Исландии знаменитые трещины – вулкан Лаки, который в 1783 году извергнул больше 10 кубических километров лавы, вы сами представляете размер. Один кубический километр – две останкинские башни по ребру; а это 10 километров. Там разные вулканы есть, но они всегда извергались, извергаются и будут извергаться. Это такое место.

"Вести ФМ": Что-то я не помню, чтобы из-за извержения так было парализовано сообщение, причем не только в Европе, во всей Европе, но и в России.

Короновский: Я, извините, с самого утра в университете, у меня лекции были, я только слышал утром, что извержение происходит, но вот какого оно типа – парализовано может быть только в одном случае – если в воздух выброшено огромное количество пепла. А вулканический пепел – это крохотные обломочки стекла вулканического. Обсидиан всем нам известный. Это не тот пепел, который от поленьев, когда сжигается костер, это стекло. А если стекло попадает в двигатель самолета, вы сами понимаете, что бывает. Поэтому и на Аляске, и на Камчатке когда такие извержения, всегда говорят об опасности для рейсовых самолетов, которые проходят на высоте 10 километров, 10-11, а облака достигают 20 и даже 30 километров. Так что это опасно.

"Вести ФМ": Николай Владимирович, ну а в среднем, сколько продолжается извержение вулкана?

Короновский: Это нельзя сказать точно. Оно может быть вообще однократным в течение суток, вот как Везувий, который погубил Помпею и Геркуланум в 79 году нашей эры. Продолжалось ровно сутки, при этом выпало 4 метра пемзоматериала, который погреб полностью всю Помпею, но оно может продолжаться и очень долго, понимаете, оно может продолжаться с перерывами, затухнет, а потом снова, затухнет – снова. Но в Исландии из всех вулканов, которые известны, в частности, мне, они обычно могут продолжаются несколько недель, может быть, месяц. Сказать что-либо сложно, но надо точно знать, что это за вулкан. Исландские вулканологи, они же там специально есть, они, наверно, могут больше сказать. Пока я еще информацию не знаю.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере