Тема:

Извержение вулкана 107 месяцев назад

Вулкан Эйяфьядлайокудль парализовал Старый Свет

Вулкан Эйяфьядлайокудль парализовал Старый Свет

В Европе отменены сотни авиарейсов. В воздушном пространстве целого континента - настоящий коллапс. Первым, ещё утром закрылся один из трёх крупнейших аэропортов Старого Света - лондонский Хитроу. Два других основных хаба - в Амстердаме и Франкфурте - пока работают, но отложены несколько десятков вылетов. Самолеты вообще не принимают в Ирландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Латвии. Во Франции закрыли сразу 24 аэропорта, в том числе в Париже. Причина невиданного по масштабам транспортного сбоя - исландский вулкан. 200 лет он дремал, а сегодня выбросил в воздух гигантское облако пепла.

Даже если светит яркое солнце и на небе не облачка, не надо себя обманывать, погода всё равно может оказаться нелётной. В этом сегодня убедились тысячи пассажиров в Европе. В небе над Хитроу ни одного самолета, только военные борты. Гражданское сообщение парализовано.

Закрыты аэропорты Дании, Норвегии Швеции и Финляндии, отменены рейсы во Франции и Швейцарии. Причина - гигантское облако вулканического пепла, которое надвигается на Европу из Исландии.

Вулкан с труднопроизносимым названием молчал почти двести лет и теперь решил высказать всё то, что накопилось за долгие годы. Столб дыма поднялся на высоту в 6 километров. Завораживающее зрелище, если бы не те беды, которые оно приносит людям. Потоки раскалённой лавы растопили ледник, началось наводнение. Вода поднялась на 3 метра.

"Мы всё время получаем информации о текущей ситуации. Остается надеяться, что самое худшее – уже позади", - сообщила согражданам премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир.

Власти Исландии тут же эвакуировали из опасного района около тысячи человек. Но основной удар пришёлся по авиаперевозчикам, а точнее по их клиентам, которые узнали об отмене рейсов прямо у регистрационной стойки.

- Скольких пассажиров "Скандинавских авиалиний" это коснётся?
- Порядка тридцати тысяч.

"Мы собирались на свадьбу моей сестры. Она будет в Италии. Может, попробуем поехать поездом", - предполагает женщина с ребёнком.

"Просто кошмар какой-то! Никакой точной информации. Мы позвонили своему туроператору, а они нам говорят: сможем что-то придумать, только когда авиакомпании примут решение о возобновлении полётов", - возмущает другая пассажирка.

Рейсы были отменены в соответствии с международными требованиями по безопасности гражданской авиации. Облака с вулканическим пеплом опасны тем, что несут в себе огромное количество мельчайших и всепроникающих осколков.

В 1982 году самолет British Airways столкнулся с вулканической пылью. В результате остановились все четыре двигателя. Крушения удалось избежать просто чудом. Подобная история повторилась с "Боингом" голландской компании KLM.

Поэтому сегодня, не дожидаясь беды, первыми закрылись аэропорты в Норвегии. А дальше, как по цепочке, все остальные, ведь как назло, ветер дул в сторону Европы. К середине дня облако прошло на севере Великобритании. Тогда же появились прогнозы, что оно дойдет до Бельгии и Нидерландов. А в Исландии опасаются более масштабных извержений. Ведь по соседству с проснувшимся вулканом есть ещё один - более мощный.

"Когда-нибудь он обязательно проснётся. У нас есть доказательства того, что по сравнению с Эйяфьядлайокудлем извержение Катла будет гораздо более мощным", - прогнозирует профессор геофизики Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон.

Не ясно и как долго будет продолжаться нынешнее извержение. Учёные считают его крайне интенсивным и говорят о периоде от нескольких дней до одного года. Но уже одного дня хватило, чтобы в европейских аэропортах застряли 180 тысяч человек. Среди них король Норвегии Харольд Пятый. Вместе с супругой они собрались в Копенгаген на празднование 70-летия датской королевы. Теперь они вынуждены воспользоваться менее быстрым, зато пока более надёжным морским маршрутом.

Сегодня