Тема:

Извержение вулкана 114 месяцев назад

Вулкан в Исландии был в спячке почти два века

Вулкан в Исландии был в спячке почти два века

Исландское облако из пепла и вулканической пыли парализовало жизнь Старого Света. Европейское небо закрыто для самолетов уже вторые сутки. Тысячи пассажиров сидят на чемоданах. Некоторые сдают билеты и возвращаются домой, но кое-кто предпринимает отчаянные попытки добраться до пункта назначения.

Когда всё это закончится? Делать какие-то предположения боятся даже самые смелые ученые. Наблюдать за вулканом нет никакой возможности. Вокруг него дымовая завеса. Зато доподлинно известно, что рядом находится еще один вулкан. Он носит имя Катла и пока ведет себя спокойно, но если начнется извержение (а такое уже бывало), то последствия могут быть серьезными.

Впрочем, и действующий вулкан до недавнего времени считался вполне "уравновешенным". Он молчал почти два века. Свой норов стал показывать лишь месяц назад. И сначала это воспринимали как хорошую туристическую приманку. Всего за 650 евро можно было отужинать с шампанским. Причем в меню даже появилось новое блюдо - мясо, приготовленное на лаве.

Облако из Исландии достигло Кольского полуострова. Там его зафиксировали мурманские синоптики. Так что авиационный коллапс, царящий сейчас в Европе, вероятно, затронет и нас. В небе над российской столицей также ждут появления частиц вулканического пепла. Авиаперевозки с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными российскими городами – под вопросом.

Главный герой выпусков всех новостей расположен в Исландии в нескольких сотнях километрах к востоку от Рейкьявика. Имеет вулкан очень труднопроизносимое для русского человека название – Эйяфьяллаёкулль, что в переводе означает "Остров горных ледников". Дело в том, что вулкан – это ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Его высота более полутора тысяч метров. А облако пепла, которое образовалось в результате извержения, накрыло не только саму Исландию, но и ближайших европейских соседей. Под вулканическим покрывалом оказались десятки мировых столиц.

Для человеческого глаза облако незаметно, разглядеть его в небе вряд ли удастся. А вот для авиаперевозок оно настоящее "бельмо". В воздушном пространстве целого континента застой: задержаны или отменены более 6 тысяч рейсов. По информации российских синоптиков, область распространения облаков пепла только разрастается. От Мурманска они движутся в сторону Петрозаводска. Частицы вулканического пепла появились и в районе Балтийского моря.

Извержение принесло большие экономические потери для гражданской авиации. Кроме того, можно только догадываться, какой наплыв пассажиров ожидает железные дороги. Еврокомиссия сегодня назвала цифру в 10 миллионов человек! Это те, кто из-за вулкана не смог никуда улететь.

К жерлу вулкана устремились туристы, несмотря на то, что из ближайших поселков эвакуируют местных жителей. Туры в район извержения у любителей "красивого экстрима" продаются на ура! Турфирмы оперативно отреагировали и выбросили спецпредложения. Самым смелым путешественникам за пару сотен евро предлагают понаблюдать за вулканом на расстоянии всего нескольких сотен метров от кратера.

Последний раз вулкан просыпался почти 200 лет назад. Извержение тогда длилось два года. Для людей вулканическое облако не опасно. А вот для самолетов оно представляет серьезную угрозу. Пепел распространяется как раз на высоте полёта - примерно 8 - 10 тысяч метров. А поскольку вокруг вулкана ледник, из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с пеплом. Это смесь мелких камней, стекла и песка. Она и оседает на крыльях лайнеров, забивается в мелкие полости, но самое главное - способна заглушить двигатели самолета. За последние 20 лет зарегистрировано более 100 случаев, когда турбины воздушных судов отказывали из-за попадания в них вулканического пепла.

В 1982 году у самолета авиакомпании British Airways, пролетавшего вблизи вулкана в Индонезии, остановились все четыре двигателя. К счастью, обошлось без трагедии. Самолет начал терять высоту, падал в течение нескольких минут, но смог завестись, когда выбрался из тучи пепла. Позже из каждой турбины извлекли по 80 килограммов вулканического пепла.

Несмотря на все проблемы, которые принесло пробуждение вулкана, это красивое зрелище. Для такого природного явления, как уверяют ученые, кроме облаков пепла, характерны потрясающие закаты. И если ветер сменится на западный, то через сутки или двое ими, возможно, смогут полюбоваться и жители Москвы. Тем, на чьи планы повлиял исландский вулкан, остается пожелать сильного ветра. Именно ветер должен помочь пеплу рассеяться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере