Тема:

События в Киргизии 88 месяцев назад

В отношении Курманбека Бакиева возбуждено уголовное дело

В отношении Курманбека Бакиева возбуждено уголовное дело

В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева.

"Уголовное дело возбуждено еще три дня назад по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением", - сообщил "Интерфаксу" вице-премьер Азимбек Бекназаров.

Он пообещал, что "расследование дела будет доведено до конца". "Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился. Нам его выдадут", - добавил Бекназаров.

При этом он сказал, что в настоящий момент ему неизвестно, какая страна готова принять бывшего киргизского лидера. "Он уехал в Казахстан, но какая страна его примет дальше, нам неизвестно", - сказал Бекназаров. По некоторым данным, сегодня утром Бакиев вылетел в Минск. Однако в белорусской столице об этом ничего неизвестно.

По словам Бекназарова, в Киргизии созданы три группы следователей, которые занимаются расследованием фактов массового расстрела людей во время митинга в Бишкеке. Кроме того, по фактам мародерства заведено около 200 уголовных дел.

В настоящее время в Джалал-Абадской области Киргизии проходит спецоперация по задержанию брата бывшего президента республики Жаныбека Бакиева. Он возглавлял службу госохраны Киргизии. Новые власти республики обвиняют его в том, что именно он отдал приказ стрелять по демонстрантам в центре Бишкека. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, охраняющие дом люди не дали военнослужащим задержать Жаныбека Бакиева. Местное население выставило против военнослужащих женщин и детей.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере