Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

В Бишкеке формируются дружины для наведения порядка

Для защиты Бишкека вновь собираются дружины ополченцев.

По данным народного ополчения "Патриот", в настоящее время на окраинах города собираются до 5 тысяч человек, которые с наступлением темноты попытаются учинить погромы в столице. "Наши люди внедрены в эти толпы и поставляют информацию", - уточнили в "Патриоте". Сегодня вечером более тысячи ополченцев готовы выйти вместе с сотрудниками милиции для патрулирования столицы.

"Пока милиция деморализована после произошедших 7 апреля событий, мы призываем сограждан защитить наш Бишкек", - призвали дружинники. По их данным, сотрудники правоохранительных органов до сих пор опасаются появляться на улицах в форменной одежде, поэтому нести службу вместе с ополченцами они будут в гражданской одежде.

В "Патриоте" также утверждают, что учиненные сегодня на окраине Бишкека погромы и беспорядки были "определенно кем-то спровоцированы и хорошо организованы". "В установленных самозахватчиками палатках постоянно варится плов, на дорогих джипах туда подвозятся продукты и, возможно, даже деньги", - рассказали ИТАР-ТАСС ополченцы.

По их словам, сегодня в селе Маевка фактически произошли межэтнические столкновения между самозахватчиками земли и владельцами земельных наделов, в данном регионе, в основном, это граждане турецкой национальности. Между ними даже произошла небольшая перестрелка и несколько человек при этом пострадали. По данным "Интерфакса", в результате столкновений погибли два человека.

Ополченцы также подтвердили, что во время марша на Бишкек самозахватчики по пути разгромили несколько торговых точек, вытаскивали из маршрутных такси пассажиров и избивали их, а также сожгли несколько автомашин.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью. 16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере