Тема:

События в Киргизии 88 месяцев назад

В результате беспорядков под Бишкеком убиты пять человек

Пять человек погибли и 28 получили ранения в результате межэтнических столкновений в киргизском селе Маевка, расположенном на северной окраине Бишкека.

Беспорядки в Маевке возникли в понедельник после того, как более тысячи молодых людей коренной национальности попытались захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы участков оказали сопротивление и отогнали самозахватчиков. Однако вечером они вернулись и стали нападать на дома турок.

В итоге, как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения республики, три человека получили смертельные огнестрельные ранения и черепно-мозговые травмы. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме. Различные травмы при разгоне участников столкновения получили 10 сотрудников милиции. За участие в беспорядках задержаны 158 человек.

Между тем, в Маевке проживает большая русская диаспора и среди нападающих раздавались и антирусские лозунги. Пока жители села с помощью народных ополченцев из движения "Патриот" самостоятельно отбивались от нападения, сотрудники милиции проводили митинг, требуя увольнения и.о. главы МВД Болотбека Шерниязова. Только после пятичасовых переговоров временное правительство пошло на уступки и милиция приступила к работе, всего за час взяв ситуацию в Маевке под контроль.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере