Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Медведев поручил обеспечить безопасность россиян в Киргизии

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии. Президент также распорядился усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии, милиционерам удалось стабилизировать ситуацию в северной части Бишкека, на въезде в столицу Киргизии.

В центре Бишкека у здания парламента происходит сбор добровольцев в народные дружины. Дружины организует мэрия Бишкека совместно с МВД. Всем добровольцам, которые предстоящей ночью будут противостоять мародёрам и поддерживать порядок на улицах киргизской столицы, на руки повязывают красные повязки. Это является отличительным знаком дружинников. Власти надеются собрать 10 тысяч добровольцев.

Беспорядки на одной из окраин Бишкека - в поселке Маевка - начались 19 апреля после того, как более тысячи молодых людей коренной национальности попытались захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы участков оказали сопротивление и отогнали самозахватчиков. Однако вечером они вернулись и стали нападать на дома турок.

В итоге три человека получили смертельные огнестрельные ранения и черепно-мозговые травмы. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме. Различные травмы при разгоне участников столкновения получили 10 сотрудников милиции. За участие в беспорядках задержаны более 150 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере