Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Митинги в Маевке завершились погромами

Митинги в Маевке завершились погромами

Свергнутый глава Киргизии Курманбек Бакиев находится в столице Белоруссии. Об этом сообщил президент Александр Лукашенко. По его словам, Бакиева и трёх его родственников белорусские спецслужбы переправили в Минск прошлой ночью. Во временном правительстве Киргизии уже отреагировали: оно будет добиваться выдачи Бакиева, которого обвиняют в провоцировании беспорядков. Чтобы оградить от беспорядков Бишкек, его жители записываются в ополчение. Накануне милиция не смогла предотвратить бесчинства в столичном пригороде, где живёт много этнических русских: там погибли пять человек, десятки были ранены.

Зарево пожара над Маёвкой видно за несколько километров. Погромщики рушили всё на своем пути, угоняли или сжигали машины, дома, и коровники. Они шли, грабили и убивали тех, кто пытался им мешать. Эта пожилая месхетинка помнит ещё сталинскую депортацию. Теперь она обреченно говорит журналисту: всё забрали, даже приёмник. Её сын всю жизнь работал в колхозе, погромщики увели у него скот и сожгли постройки на хоздворе. Впрочем, это ещё не самый худший вариант, в результате погромов в Маёвке убито пять человек. Ещё более тридцати - в больнице, у большинства черепно-мозговые травмы. Это значит, что погромщики просто забивали людей палками и камнями.

Сегодня по всему селу стоят разбитые и сожжённые машины. Развалины подожжённых минувшим вечером домов всё ещё дымятся. Этот дом, где жила турецкая семья, подвергся нападению одним из первых. Здесь всюду следы погрома. Железную дверь озверевшие погромщики то ли топором рубили, то ли пытались вскрыть ломом. По развалинам ходят родственники, что теперь делать они не знают.

- Дядьку убили, скот весь сожгли, можно сказать - ещё горит. Зачем они пришли, чего хотели? Я не знаю. И что теперь делать - тоже неясно. Здесь же мирные жили люди"

Погромы устроили тысячи жителей бедных сельских районов, которые принимали активное участие в свержении Бакиева, а затем так и не разъехались по домам.

Кстати, эти же люди в первые дни безвластия грабили столичные магазины и банки. Вчера они потребовали от властей раздать им бесплатные земли под строительство жилья. Причём именно на окраине села Маёвка. Тут живут депортированные в 1944 году с Кавказа турки-месхетинцы и большая русская диаспора. Маёвка - это вообще старая казачья станица, существующая ещё с XIX века.

"Здесь было ужасно. На нас шла толпа. У них в руках были камни, палки, ножи", - вспоминает жительница села Маёвка Лидия Косенко.

Погромщики сразу пошли на, как тут говорят, "Турецкий край" - часть посёлка, где живут месхетинцы. Погромы, конечно, не были именно антирусскими или антитурецкими, но лозунги – "Киргизия для киргизов", по словам свидетелей, в толпе раздавались. Многотысячная толпа была вооружена не только палками и камнями, но и огнестрельным оружием. Милиционеры оказать сопротивления не смогли. Несколько патрульных машин были сожжены. На защиту села встали сами жители - и русские, и турки, и киргизы.

"Сыновья мои побежали туда. И все они вместе выгнали пришельцев из села", - говорит Лидия Косенко.

Но разъяренная толпа встала в поле напротив посёлка, и через некоторое время опять начались столкновения. Только к ночи части ОМОНа и милиции прибыли в Маёвку и смогли прекратить погромы, а также взять дороги, ведущие в посёлок, под свой контроль.

Российское посольство сегодня заявило: обо всём происходящем мы доложили в Москву и на любые притеснения населения по этническому принципу будем реагировать жёстко.

"Мы отслеживаем ситуацию в республике. Реагируем на всё происходящее. Мы поддерживаем решение организации соотечественников. А также призываем всех к спокойствию", - заявил посол Российской Федерации в Киргизии Валентин Власов.

После вчерашних событий многие в Киргизии, видимо, решили на милицию впредь не сильно рассчитывать. Отряда самообороны создали торговцы крупнейшего оптового рынка Центральной Азии "Дордой", вечером на улицы Бишкека выйдут примерно пять тысяч дружинников. Накануне подобные отряды были созданы населением в Чуйской области и пригородах Бишкека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере