Тема:

События в Киргизии 87 месяцев назад

Бакиев: банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел

фото AP

Курманбек Бакиев не признает своего отстранения от власти в Киргизии. "Я не признаю свою отставку", - заявил он, находясь в Минске. По мнению Бакиева, банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел.

По мнению Курманбека Бакиева, киргизский народ переживает страшную трагедию. "Я как президент, как гарант Конституции несу ответственность за катастрофу. Я должен предотвратить эту катастрофу", - говорится в распространённом для журналистов в Минске заявлении Бакиева. "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства, - заявил Бакиев. - Только смерть остановит меня. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства".

Как подчёркивает Курманбек Бакиев, на основании конституции Киргизии он ввёл 7 апреля 2010 года чрезвычайное положение в ряде областей страны. "Я хочу, чтобы народ понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона", - отметил он.

Курманбек Бакиев специально обратился к лидерам мирового сообщества. Он призвал их не создавать прецедент. "Я сделаю всё, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле", - пообещал Бакиев.

"Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Вы в ответе за свой народ. Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, у нас есть надежные друзья, мы можем спасти народ от большой беды", - гласит следующая цитата из обращения.

Между тем, в ночь с 15 на 16 апреля 2010 года в штаб временного правительства Киргизии поступило по факсу заявление Курманбека Бакиева, в котором он сообщил о сложении с себя полномочий главы государства.

В заявлении говорилось, что Бакиев, осознавая свою ответственность перед народом и в целях сохранения целостности государства, в соответствии с конституцией подаёт в отставку.

15 апреля в 19:00 по местному времени (17 часов по московскому времени) Курманбек Бакиев вместе с членами своей семьи покинул пределы Киргизии. На небольшом самолете он вылетел из аэропорта областного центра Джалал-Абада в казахстанский город Тараз. 19 апреля о прибытии Бакиева в Белоруссию сообщил президент этой страны Александр Лукашенко, напоминает ИТАР-ТАСС. Сейчас отстранённый от власти глава Киргизии находится в Минске по приглашению президента Белоруссии. В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере