Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Бишкек погрузился в зыбкое затишье

Бишкек погрузился в зыбкое затишье

По сообщениям из Бишкека, в сейфах некоторых банков Киргизии найдены десятки миллионов долларов и золотые слитки, отложенные на черный день семьей Бакиева. При этом утверждается, что около 200 миллионов долларов экс-президент перевел за границу. Новостей о погромах и межнациональных беспорядках из Киргизии в среду не поступало, но затишье это явно зыбкое.

Организаторы многотысячного митинга народных ополченцев и дружинников опять готовятся защищать свой город. Они еще не уверены, чем сегодня все закончится. На всякий случай в белую "пятерку" погрузили несколько автоматов и боеприпасы. Цель - отбить занятую самозахватчиками землю и дома, отнятые во время погромов, в том числе и у русских жителей Бишкека. Именно благодаря этим людям (среди них много воинов-интернационалистов) всю прошедшую ночь было тихо.

"Просто есть, как говорится, простые люди, которые поняли на сегодняшний день, что если мы вместе не соберемся, то ничего и не получится у нас здесь, в этой стране", - рассуждает житель Бишкека Владимир Нежинский.

Его земляк Павел Викторов добавляет: "Ты живешь здесь! Как можно делить? А некоторое "элементы", бандюги хотят поссорить нас между собой, чтобы здесь бардак был".

Правда, в последний момент все сошло на нет. И решили просто проехать автопробегом вдоль захваченных земель и убедить отдать чужое миром, без кровопролития. И. о. мэра Бишкека Иса Омуркулов уверяет, что русским в Киргизстане ничего не угрожает.

"Я скажу, что сегодня таких фактов нападений на русского или на русский дом абсолютно нет", - сообщает Иса Омуркулов.

В Воскресенском соборе Бишкека идет служба, в том числе и по убиенным во время переворота. И хотя среди русского населения погибших нет, но, как выяснилось, пострадавшие все же были.

"Может быть, какие-то люди есть, несколько, может быть, человек - кого-то избили, я знаю, из наших певчих. Но это не массово", - рассказывает настоятель Свято-Воскресенского собора Бишкека, протоиерей Игорь.

Согласно последним данным, на окраине Бишкека, у села Маевка, в среду вечером опять собираются люди. Есть информация, что пойдут они на столицу и, скорее всего, это опять мародеры, разграбившие город с 7 на 8. Временное правительство уже пригрозило, что будет открывать огонь на поражение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере