Тема:

События в Киргизии 86 месяцев назад

Сергей Лавров: заявление Бакиева не имеет под собой никаких оснований

Сергей Лавров: заявление Бакиева не имеет под собой никаких оснований

Ситуацию, которая сложилась в политической жизни Киргизии, сегодня прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы дипломатического ведомства, заявление Курманбека Бакиева о том, что он по-прежнему является президентом страны, не имеет под собой никаких оснований.

Прямую трансляцию пресс-конференции вели канал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке, - отметил министр. - Это документ. А устные заявления едва ли могут его отменить".

Сегодня временное правительство Киргизии назначило дату внеочередных президентских выборов. Голосование состоится 10 октября. Как сообщил замглавы временного кабинета министров Омурбек Текебаев, до этого пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию республики. Голосование намечено на 27 июня.

Уже известно, что по итогам предстоящего референдума Киргизия может стать парламентской республикой. Полномочия главы государства будут существенно урезаны. Согласно планам временного правительства новая Конституция должна лишить президента иммунитета, а его окружение - государственного содержания.

Тем временем по факту массовых беспорядков в селе Маевка под Бишкеком возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили сегодня в МВД республики. В понедельник мародеры, вооруженные булыжниками и обломками арматуры, ворвались в село, где проживают граждане разных национальностей, в том числе и русские. Погибли 5 человек, больше 40 получили травмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере