Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Бакиев не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента

Бакиев не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента

Курманбек Бакиев не собирается возвращаться в Киргизию в качестве главы государства.

"Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента", - заявил Бакиев в Минске на пресс-конференции, организованной белорусским государственным Национальным пресс-центром.

Отстраненный от власти президент Киргизии подтвердил, что, находясь на юге Киргизии, он действительно написал заявление о своей отставке. При этом Бакиев подчеркнул, что в этом документе он отметил, что "готов покинуть Киргизию и сложить полномочия", но при определенных условиях. В частности, если не будет гонений на соратников, родных и близких.

"Это мне было обещано, но сейчас все наоборот", - отметил Бакиев. По его словам, у его соратников, родных вымогают деньги, крадут людей. "Поэтому я не признаю свою отставку, так как та сторона не выполнила условия", - цитирует Бакиева ИТАР-ТАСС. Вместе с тем он считает, что есть шансы вернуть ситуацию в стране в правовое поле.

Свергнутый во время апрельских событий в Бишкеке президент Киргизии Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Минске. Здесь он распространил 21 апреля свое заявление, в котором отказался признавать свою отставку. По мнению Курманбека Бакиева, киргизский народ переживает страшную трагедию. "Я как президент, как гарант Конституции несу ответственность за катастрофу. Я должен предотвратить эту катастрофу", - говорится в распространённом для журналистов в Минске заявлении Бакиева. "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства, - заявил Бакиев. - Только смерть остановит меня. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства".

Между тем в ночь с 15 на 16 апреля 2010 года в штаб временного правительства Киргизии поступило по факсу заявление Курманбека Бакиева, в котором он сообщил о сложении с себя полномочий главы государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере