Канадцы научились получать электричество из водопроводного крана

Канадские ученые изобрели новый способ получения электричества из проточной воды. Новое устройство называется электрокинетическая батарея. Как заключает журнал "Микромеханика и микроинженерия", это первое изобретение в области выработки электричества за 150 лет.

Электрокинетическая батарея - на самом деле довольно примитивное устройство. Она представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который пронизывают сотни тысяч микроскопических каналов.

Благодаря феномену электрического поля, которое создается двухслойной средой, сосуд работает как обычная нагревательная батарея. Вода в нем, протекая по каналам, образует положительный заряд на одном конце сосуда и отрицательный - на другом. В результате вырабатывается энергия.

По информации Би-Би-Си, экспериментальный прибор был создан в Университете Альберта в Канаде. В силу своих небольших размеров он и энергии вырабатывает немного, но глава группы ученых Ларри Костюк полагает, что создать мощную машину труда не составит.

Нужно будет всего лишь оснастить прибор большим фильтром.
Теоретически электрокинетическая батарея - довольно любопытное изобретение. Впрочем, пока непонятно, какую практическую пользу можно из нее извлечь. В принципе, увеличенные копии таких батарей можно поставить где-нибудь на быстрых реках.

Может быть, в будущем обычные электрические батарейки типа А-4 можно будет заменить крошечными копиями устройства, в которых будет использоваться вода под давлением. Но все это требует долгих дополнительных научных изысканий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере