Елена Мизулина: сейчас в России больше сирот, чем в годы войны

Елена Мизулина: сейчас в России больше сирот, чем в годы войны
Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, член франкции "Справедливая Россия" Елена Мизулина обратила внимание депутатов на негативные тенденции, касающиеся проблем усыновления детей-сирот в России.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, член франкции "Справедливая Россия" Елена Мизулина обратила внимание депутатов на негативные тенденции, касающиеся проблем усыновления детей-сирот в России. Еще она сказала, что сейчас сирот в России больше, чем в годы войны. Сейчас Елена Мизулина находится на связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Елена Борисовна, здравствуйте! Как мы понимаем, ситуация, действительно, далека от идеала, и вы просто хотели обратить внимание депутатов на сложность всего этого, но, тем не менее, вы сказали, что был принят закон два года назад, касающийся детей-сирот. Выходит так, что закон этот не действует, или как-то действует, но не так?

Мизулина: Наоборот, он действует, но действует таким образом, что наносит вред всем усилиям, которые сегодня государство предпринимает для того, чтобы разрешить проблему детей-сирот. Он, во-первых, фактически законсервировал те отрицательные тенденции по общей численности вновь выявляемых детей-сирот, потому что эти дети преимущественно при живых родителях, то есть это все остается, по структуре устройства, по-прежнему - 30% - детские дома и 70% - замещающие семьи, то есть он законсервировал отрицательные тенденции, создал новые. О некоторых из них предупреждали эксперты, специалисты, общественные организации, религиозные организации накануне введения в действие закона об опеке и попечительстве.

"Вести ФМ": Ну, так что, его поспешили просто принять – не доработали как-то?

Мизулина: Вы понимаете, очень трудно сказать, как шел этот законопроект в нынешней Думе во втором чтении, он был принят еще в предыдущей Думе в первом чтении и срочно, срочно, моментально принимался во втором чтении здесь, в Думе. Мы подготовили поправки, то есть мы не растерялись, подготовили, но их не захотел учитывать ответственный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству. И, соответственно (правда была договоренность, но ее не выдержал, к сожалению, председатель комитета), что примут сразу после принятия закона, а закон принимался весной, а вступил в действие с 1 сентября 2008 года, что до того, как он вступит в силу, мы проведем поправки в закон. Но, к сожалению, не выдержал этого обещания, соответствующий законопроект мы внесли, он два года находится в комитете. У меня складывается впечатление, что до сих пор законопроект, хотя он отвечает всем требованиям, которые к нему предъявляются, не вынесен на рассмотрение Думы потому, что комитет и его председатель выжидают, когда патронат, а это наиболее адекватная и чисто российская практика устройства детей-сирот в замещающие семьи при наличии обязательного профессионального сопровождения таких семей, когда патронат разрушится сам по себе. Основания для этого есть. Уже сократилось, и произошел отказ от патроната в таких сильнейших регионах, как Калининградская область, как Новгородская область, Пермский край; регионы вынуждены выходить на другие, менее благоприятные для детей формы, откуда, кстати, такой большой возврат детей, приемная семья, которая повсеместно, по всей России не имеет профессионального сопровождения. Приемные родители не готовятся, как правило, за исключением отдельных регионов или отдельных городов. Повсеместно пока такой практики нет и, естественно, нас это очень беспокоит, потому что идет фактически разрушение тех форм, которые сами регионы выработали на протяжении 10-12 лет, форм, которые показали эффективность, ибо и число возвратов, и число негативных последствий устройства детей-сирот в замещающие семьи минимальное. К тому же патронат позволяет еще и родную семью сохранить, то есть сначала попытаться сохранить кровную семью для ребенка.

"Вести ФМ": Вы в качестве одной из негативных тенденций упомянули еще и так называемую коммерциализацию самого процесса усыновления детей-сирот. Ну, вот здесь что? Может, ввести какой-то временный запрет на усыновление или как-то убрать вот эту коммерческую составляющую?

Мизулина: Вы знаете, в чем проблема? Я еще сегодня об этом не говорила, потому что на самом деле усыновление тоже умирает, его число не растет, число усыновлений не больше 10% от всей доли детей-сирот, которые выявляются в России ежегодно, это больше 100 тысяч выявляется ежегодно детей-сирот вновь, поэтому на самом деле это устройство в приемные семьи. Все хорошо с приемной семьей, но на самом деле по большому счету приемная семья – это временная семья, то, что она у нас приобретает характер постоянной, это не очень вообще-то хорошо, но вот, как говорится, что имеем, то и имеем, это лучше, чем детский дом, но это хуже, чем усыновление. Усыновление не поддерживается и не развивается повсеместно в России. Это негативная позиция.

Полностью комментарий Елены Мизулиной относительно усыновления слушайте в аудиофайле