Сайт Росархива завис из-за большого количества обращений к документам о Катыни

Сайт Росархива завис из-за большого количества обращений к документам о Катыни

После публикации подлинных документов о Катынской трагедии, сайт Росархива захлестнул поток обращений со всего мира, в основном, из Польши. Было зафиксировано более 600 тысяч одномоментных подключений. В настоящее время подключиться к сайту Росархива практически невозможно.

Пресс-секретарь Росархива Нина Буравченко отметила, что уже через 15 минут после того, как информационные агентства и телеканалы передали сообщение о публикации катынских документов, на сервер обрушился огромный поток обращений, из-за чего его скорость резко упала. Она сравнила эту ситуацию с пробкой на автотрассе.

"Больше всего запросов идёт из Польши, а также из Украины и России. За последнее время зарегистрировано 603 тысячи 667 запросов одновременно", - отметила представитель Росархива.

На сайте Росархива размещены электронные образцы подлинников следующих документов:

1. Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 года.

"Из этой записки вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 процентов - поляки", - пояснил содержание этой записки глава Росархива Андрей Артизов.

2. Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). 5 марта 1940 года.

3. Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). 5 марта 1940 года.

4. Листы 9 и 10, изъятые из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) 13 "Особая папка" за 17 февраля 17 марта 1940 года.

5. Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 году с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС. 3 марта 1959 года.

6. Папка-двулистка и справка сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В.Е. Галкина об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами пакета 1.

7. Пакет 1 с перечнем вложенных документов.

Эти семь документов стали доступны общественности по распоряжению президента России Дмитрия Медведева в аутентичном виде, со всеми пометками.

"Это знаменитые документы из пакета №1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности", - пояснил глава Росархива Андрей Артизов. Он напомнил, что в октябре 1990 года, по поручению президента России Бориса Ельцина, копии этих документов были переданы тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе.

Он также напомнил, что Катынь - трагическое место не только для поляков, но и для российских граждан. В катынских рвах лежат около 10 тысяч советских граждан, расстрелянных в 1930-е годы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы Росархива.

В апреле-мае 1940 года в Катынском лесу в 18 километрах к западу от Смоленска были расстреляны 4 тысячи 421 польский офицер, интернированные на территорию Советского Союза. Здесь же были захоронены и их останки. В 2000 году на месте расстрела польских офицеров Россия и Польша создали международный мемориальный комплекс-памятник жертвам тоталитарных репрессий "Катынь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере