Тема:

Грабовой вышел досрочно 113 месяцев назад

В колонии Грабовой занимался досугом заключенных

Псевдоцелитель Григорий Грабовой в исправительной колонии занимался досугом заключенных.

"В Ныробе "целитель" был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой и принимал участие в общественной жизни", - сообщили ИТАР-ТАСС представители краевого суда.

28 апреля суд города Березники Пермского края вынес решение о досрочном освобождении Грабового. Суд принял во внимание положительные характеристики из исправительной колонии.

Прокуратура Березников может обжаловать решение суда. Однако если протестной жалобы не последует, Грабовой может выйти на свободу уже в первой декаде мая.

В июле 2008 года "целитель" Григорий Грабовой был приговорен к 11 годам заключения, суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества. В октябре того же года Мосгорсуд сократил ему срок наказания до 8 лет и снизил с 1 миллиона до 750 тысяч рублей размер штрафа, взыскиваемого в пользу государства.

Дело против псевдоцелителя было возбуждено по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". Грабовой обещал людям излечить их от тяжелых заболеваний и воскресить их умерших родственников.

Он создал своеобразную "пирамиду". За деньги "целитель" обучал людей, а затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее "преподавание" в регионах России. С каждого из филиалов он получал доход в размере 10 процентов. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей.

Работа фонда привлекла к себе внимание правоохранительных органов после скандала, связанного с обещанием Грабового воскресить погибших при теракте в Беслане детей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере