Медведев успокоил противников реформы бюджетных организаций

Реформу бюджетных учреждений обсуждали сегодня на специальном совещании, которое созвал Дмитрий Медведев. Глава государства заверил: соответствующий закон не сделает школьное образование платным.

Реформу бюджетных учреждений обсуждали сегодня на специальном совещании, которое созвал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства заверил - соответствующий закон, вызвавший много споров в обществе и Госдуме, не сделает школьное образование платным.

Школы остаются бесплатными
"Я вас позвал посоветоваться по одному, довольно актуальному вопросу, который активно обсуждается нашими людьми по самым разным направлениям. Я имею в виду законопроект, касающийся нового законодательства о бюджетных учреждениях", - сказал президент, обращаясь к собравшимся на совещание руководителям профильных ведомств правительства. В совещании приняли участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования Андрей Фурсенко, а также начальник правового Управления президента Лариса Брычева.

Глава государства сообщил, что и ему лично, и в различные правительственные инстанции в последнее время приходит масса обращений с просьбами отказаться от принятия уже прошедшего процедуру одобрения в Госдуме и Совете Федерации законопроекта. "Прежде чем подписать этот документ, я хотел с вами еще обсудить некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение к вашей компетенции и к интересам наших граждан. Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг", - пояснил Медведев.

Больше всего россиян волновал тот факт, что реформа бюджетных организаций и методики их финансирования сделает среднее образование в нашей стране платным. Дмитрий Медведев заверил - это не так.

"Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. Во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также считает, что бесплатному среднему образованию в России - а его бесплатность закреплена в Конституции - ничто не угрожает, более того, законопроект только укрепит эту конституционную норму. "Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование", - добавил министр.

По его словам, все вопросы, которые прописаны в законе, уже отработаны в экспериментальном режиме в рамках нацпроекта "Образование". Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - добавил министр.

Бюджетная свобода
Продолжая тему образования, Дмитрий Медведев напомнил, что с вступлением в силу нового закона директора школ получат возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами и как следствие выплачивать разные заработные платы в зависимости от качества работы учителей. Это должно положительно сказаться на качестве учебного процесса в целом, уверен президент.

"Я, когда с учителями встречаюсь, они всегда говорят, что это в общем и целом абсолютно справедливо. Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату. Так?", - спросил президент у Андрея Фурсенко и получил утвердительный ответ.

Министр также добавил, что денежные средства, которые остались с прошлого года в учебных учреждениях, не будут списываться, а будут переходить на следующий год. "Это действительно важно, потому что еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция, как можно быстрее все расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а, естественно, это приводит к непродуктивным затратам, случайным достаточно. В ряде случаев лучше накопить и расходовать в следующем году", - сказал Медведев.

"Серых зон" станет меньше
Дмитрий Медведев сообщил - законопроект он подпишет, ведь он необходим. Медведев надеется, что законопроект поможет в борьбе с коррупцией и наведет порядок в бюджетной сфере, чтобы там не осталось так называемых "серых зон". "Задача министерств заключается в том, чтобы уменьшать их (серых зон) количество, бороться с коррупцией и наводить порядок. Я надеюсь, что этот законопроект, который будет мной подписан, будет этому способствовать", - сказал глава государства.

Как пояснила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, одновременно давая им определенную свободу в распоряжении бюджетными деньгами, законопроект повысит ответственность руководителей бюджетных учреждений, в том числе введет ограничения на крупные сделки.

"Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может, кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности. Кроме этого, предполагается открытая публикация отчетности учреждений по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется", - подчеркнула министр.

По ее словам, эти отчеты будут доступны для всех граждан. "В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет. Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", - заявила Голикова.

Обсуждалось и будущее учреждений культуры после вступления в силу положений реформы. Глава Минкультуры Александр Авдеев пояснил, что организации "будут лучше работать с точки зрения управления деньгами". "В министерстве культуры появится новая обязанность... во-первых, ориентироваться не только на спрос, но и управлять теми нашими функциями, которые сосредоточены на сохранении ценностей, на поощрение новых форм развития культуры, не связанных с количеством спроса, с посетителями, с количеством проданных билетов", - пояснил министр.

Президент же добавил, что появится прозрачность в расходовании денежных средств. "Вы сами должны следить, как учредитель соответствующих организаций культуры, но в то же время у этих учреждений возникает свобода маневра, что опять же должно сказаться на климате внутри такого учреждения", - подчеркнул Дмитрий Медведев.