Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 74 месяца назад

Российский суд впервые отправил пирата за решетку

Сегодня в России создан судебный прецедент. Впервые приговор вынесен по 227 статье Уголовного кодекса - "Пиратство". К пяти годам лишения свободы приговорен Владимир Лунёв. Он признан виновным в захвате сухогруза Аrctic Sea в июле 2009 года.

Судно шло в Алжир с пиломатериалами на борту, пока у берегов Швеции его не захватили пираты. Больше трех недель о судьбе корабля и его экипажа ничего не было известно. К моменту освобождения Аrctic Sea успел дойти до островов Зелёного мыса. Всего по делу было арестовано восемь человек, среди которых граждане России, Эстонии и Латвии. И вот приговор - впервые российский суд отправляет за решетку морского пирата.

Судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин пояснил каналу "Россия 24": "Там где судно задержал наш военный корабль, это было уже пиратство, потому что они в открытом море совершили насильственные действия в отношении экипажа и захватили судно. А в открытом море это уже называется пиратство. Тем более с целью завладения имуществом".

Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов 22 июля вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо Берде. 17 августа судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере