Освобождение "Московского университета": хроника штурма

Освобождение "Московского университета": хроника штурма

Танкер "Московский университет" движется к месту встречи с буксиром, который доставит его в один из ближайших портов для ремонта. На корабле выведены из строя судовые радары и средства связи, в корпусе есть отверстия от пуль. К буксиру судно сопровождает БПК "Маршал Шапошников", экипаж которого провел блестящую операцию против пиратов.

На берегу бухты Золотой Рог в штабе Тихоокеанского флота России три ночи подряд не выключали свет. За десятки тысяч миль оттуда, в Индийском океане, большой противолодочный корабль (БПК) Приморской флотилии "Маршал Шапошников" спасал нефтеналивной танкер "Московский Университет". ЧП случилось после того, как тихоокеанцы провели через опасную зону очередной караван и возвращались в исходную точку.

Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) Константин Сиденко рассказал: "Нам сообщили, что мы единственный наиболее близкий корабль к судну, на которое напали пираты. Мы находились на удалении 345 миль, в районе, расположенном южнее острова Сокотра".

Почти сутки боевой корабль шел на полном ходу. На разведку к захваченному танкеру вылетел палубный вертолет, однако пираты встретили его огнем из стрелкового оружия, летчики дали ответные очереди. В это время вся команда танкера уже в относительной безопасности: морякам удалось забаррикадироваться в одном из отсеков.

"Экипаж судна проявил мужество, потому что по ним применялось оружие и во время захвата, и после того, как они находились в одном из помещении, по ним тоже применялось оружие. Когда корабль подошел и старший связывался с ними - у нас, к счастью, связь была, там был радиотелефон - он говорил: "Несмотря ни на что, применяйте оружие, уничтожайте пиратов. Мы сделаем все, чтобы не допустить их в это помещение, не допустить взрыва или пожара на судне", - рассказал командующий ТОФ.

Военный корабль идет на максимальное сближение с захваченным судном, пираты опять открывают огонь. В ответ работает корабельная артиллерия и крупнокалиберные пулеметы. Чтобы не допустить пожара, оружие российские военные применяют для психологического воздействия - очереди и снаряды летят в воздух. Пока захватчики отвлечены перестрелкой, к танкеру направляются три штурмовые группы на катерах.

Пираты успели серьезно повредить радиолокационное оборудование, навигационные приборы, вывели из строя силовую установку. Ее восстанавливали военные инженеры, и уже в пятницу "Московский университет" был на ходу. Танкер под военным конвоем направился в ближайший порт к острову Сокотра для полной технической реабилитации.

Все это время во Владивостоке за военных моряков переживали жены и дети. Даже теперь, когда уже все позади, они улыбаются сквозь слезы. Елена Анциферова, супруга командира корабля "Маршал Шапошников" Дениса Анциферова рассказала: "Конечно, я себя подбадривала, говорила, что все будет хорошо, так, как надо. От телевизора не отходила, каждый час новости слушала. Экипаж танкера, который почти сутки ждал помощи, был уверен в наших мужчинах. Они были уверены в своей стране, которая их не бросит, они знали и надеялись, что им помогут".

В конце февраля на Владивостокском пирсе женщины провожали своих моряков в дальний поход. Для мужа Фариды это уже не первая схватка с африканскими морскими разбойниками. "В прошлом году, когда наш папа ходил в Аденский залив, он поймал 29 пиратов. И я думаю, что теперь даже пираты знают, что когда приходит Ахмеров в Аденский залив, то лучше сидеть дома!", - уверена жена командира отряда кораблей ТОФ Ильдара Ахмерова Фарида Ахмерова. Муж Фариды говорит, что успех операции - в колоссальной подготовке, которую тихоокеанцы практикуют перед дальними походами.

Примерно через месяц моряки "Маршала Шапошникова" завершат боевое дежурство в Аденском заливе и вернутся на главную базу ТОФ во Владивосток. Следующими на вахту в Индийском океане заступят моряки большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере