Тема:

65 лет Победы 111 месяцев назад

У стен Кремля открылась стела "Города воинской славы"

У стен Кремля открылась стела "Города воинской славы"

У стен Московского Кремля была открыта стела "Города воинской славы". С монумента, на котором высечены названия городов, сняли полотно под звуки государственного гимна в присутствии президентов России, Украины и Белоруссии. Вместе с ними в Александровский сад пришли несколько десятков ветеранов из России и стран СНГ, которые принесли красные и белые гвоздики. С некоторыми фронтовиками пришли их родственники. Здесь же и будущие защитники Отечества - воспитанники кадетских корпусов. Право открыть стелу было дано дважды герою СССР Михаилу Одинцову и герою РФ Вячеславу Сипко. После того, как сокрывавшее памятный знак полотно было снято и проиграл гимн России, в Александровском саду в исполнении духового оркестра прозвучали гимны Украины и Белоруссии. Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию торжественного мероприятия.

Выступая на церемонии Дмитрий Медведев поблагодарил президента Украины Виктора Януковича и президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что они приняли участие в этом мероприятии. "К сожалению, жизнь так устроена, что зачастую абсолютно очевидные вещи пытаются оспорить, доказанные непреложные факты истории становятся ареной политических схваток. Поэтому очень важно, что сегодня, в этот день, мы вместе, и мои коллеги свято чтят память героев Великой Отечественной войны, всех тех, кто воевал и здесь, в России, и в Украине, и в Белоруссии", - сказал российский лидер.  "Это символ нашей общей Победы, общей воинской славы. В этом - признак единства и большой дружбы наших народов, а они коренятся в событиях Великой Отечественной войне", - подчеркнул Медведев.

"Это была самая тяжелая, самая кровавая, самая сложная война, в которой наши народы были поставлены на грань выживания. И только благодаря вашим усилиям, благодаря тем, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, у всех у нас есть будущее, есть возможность наслаждаться этой весной, смотреть за тем, как развиваются наши страны, дружить, создавать семьи, думать о будущем", - сказал президент России, обращаясь к ветеранам. "Большое вам спасибо за все, что вы сделали. Поколения россиян, белорусов, украинцев перед вами в неоплатном долгу". "Здоровья вам. Мы сделаем все, чтобы наши страны развивались, чтобы люди, живущие в наших государствах, чувствовали себя комфортно. И чтобы слава Великой Отечественной войны никогда не меркла. Чтобы она всегда была очевидной для наших потомков". 

Стела заняла почетное место рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами "городов-героев" и стала частью Общенационального мемориала воинской славы, который был создан по указу Медведева в целях сохранения историко- культурного наследия народов Российской Федерации. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Управлении делами президента, "правильнее назвать памятник было бы даже не стела, а стилобат , так как стела - это когда сооружение возвышается к небу, а памятник "Городам воинской славы" вытягивается в длину". Знак разделен на 10 ячеек, в каждой из которых название 4 городов воинской славы. Оставлено место и для новых городов. Сейчас звание "Город воинской славы" имеют 27 городов. Памятник решили сделать строгим и не украшать орнаментами или узорами, чтобы он полностью соответствовал мемориалу.  На его строительство ушло более 500 тонн камня и столько же серого гранита. В качестве материала был использован шокшинский кварцит, который был привезен в российскую столицу из Карелии.

Первый приказ о присвоении звания "Город воинской славы" был подписан в 2006 году. Таким образом, было решено напомнить о городах, в которых проходили ожесточенные сражения, и их защитниках, которые проявляли стойкость и героизм в борьбе за Родину. Среди городов воинской славы - Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Елец, Ржев, Воронеж, Ростов-на- Дону, Туапсе, Полярный, Великий Новгород, Кронштадт, Наро-Фоминск, Архангельск, Козельск, Псков. Среди последних городов, которые удостоились этого звания - Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере