Тема:

События в Киргизии 87 месяцев назад

Генпрокуратура Белоруссии получила запрос о выдаче Бакиева

фото AP

Начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев сообщил о том, что Генеральная прокуратура получила запрос о выдаче Курмамбека Бакиева.

"Генпрокуратура Белоруссии получила из Киргизии запрос о выдаче Курманбека Бакиева. В настоящее время он находится на рассмотрении", - уточнил Петр Киселев.

Ранее временное правительство Киргизии направило в Генеральную прокуратуру Латвии запрос об аресте Максима Бакиева, сына отстранённого от власти в апреле 2010 года киргизского президента. Запрос адресован Латвии потому, что, по некоторым данным, младший сын Курбанбека Бакиева находится на территории этой прибалтийской республики.

6 мая 2010 года 32-летний Максим Бакиев был объявлен в международный розыск Интерполом. Основанием для этого послужил ордер на арест, выданный судом Первомайского района Бишкека. Розыскной циркуляр размещён на официальном сайте генерального секретариата Международной полицейской организации. Документ отмечен так называемым красным углом – свидетельством причастности разыскиваемого к тяжким преступлениям. На родине сын Курманбека Бакиева обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностным положением.

Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента Киргизии после событий 8 апреля 2010 года. Он покинул страну в результате широкомасштабных волнений в республике в апреле этого года. Бывший киргизский лидер находится в Минске. 26 апреля временное правительство приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности. Максим Бакиев незадолго до отстранения отца от власти в начале апреля во главе официальной делегации отправился на переговоры в США. По данным спецслужб Киргизии, он может находиться в Прибалтике.

Временное правительство Киргизии приняло решение выплачивать от 20 до 100 тысяч долларов за реальное содействие в розыске и поимке ряда бывших высокопоставленных чиновников.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере