На факультете МГУ был налажен семейный бизнес на взятках

Скандал на факультете госуправления МГУ. Старший преподаватель Полина Сурина подозревается в получении взятки за поступление абитуриента. Ее задержали в момент передачи денег в одном из московских ресторанов. Отец подозреваемой, декан факультета госуправления, также отстранен от должности. Руководство МГУ назначило внутренние проверки, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Цену высшего образования узнал корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

- Если будут какие-то вопросы, пусть она ко мне обращается, я могу ее подстраховать.
- Как договаривались. Я думаю, что у нас все нормально будет. Точно поступит?
- Если мы что-то делаем, то мы это делаем.

Осипов: Полина Сурина объясняет взяткодателю, что все будет в порядке, тот изображает волнение, все-таки деньги не малые - 35 тысяч евро. Так происходило поступление на факультет госуправления МГУ, видеозапись уже размножили в Интернете. Подозреваемая растеряна, когда в кабинет входят оперативники, пытается кому-то позвонить и требует адвоката.

- Ваша сумка?
- Я прошу адвоката и хочу сделать звонок...
- 70 купюр по 500 евро каждая, итого 35 тысяч евро.

Осипов: Уголовное дело с некоторой задержкой, но все же возбуждают, а параллельно стало известно, что отец Полины Суриной, Алексей Сурин - декан того же факультета. Обоих отстранили от должностей, подозреваемая написала заявление об уходе, а на факультете идут проверки. Не так давно там прошла Олимпиада, по итогам которой школьников зачисляли в университет. Ректор МГУ Виктор Садовничий, узнав о скандале, потребовал собрать комиссию и все перепроверить, что нам подтвердил Владимир Миронов декан филфака МГУ, который был в составе этической комиссии.

Миронов: Вводится прямое управление факультетом, и создана комиссия по дополнительной проверке результатов Олимпиады, это стандартное решение в этой ситуации. Студенты уже написали все работы, но если выяснится, что какие-то оценки выше, то будет оформляться решение о понижении оценки.

Осипов: Такого удара по репутации вуза вряд ли кто припомнит. Уже пошли слухи о семейном бизнесе, который был налажен на факультете. Правдивость этих слухов установит следствие, а на интернет-форумах кто-то из студентов написал:

"Учусь в МГУ на бюджете. Поступила по ЕГЭ и олимпиаде в 11 классе. про такие "поступления" теоретически знала".

Осипов: Дальше идет неэфирная лексика и заключение.

"Ведь там могли учиться умные люди, которые хотели поступить, но их не взяли потому, что взяли мешок с баблом!"

Осипов: 35 тысяч евро - сумма внушительная, какие конкретно гарантии получал абитуриент, заплативший их, не известно, но время от времени таким образом в ряде вузов оплачивают весь период обучения. То есть клиент платит сразу за 5 лет вперед, при этом попадает на бюджетное место с заверениями, что как бы он ни учился, никто его никуда не выгонит. Такая практика применяется, несмотря на регулярные милицейские рейды, довольно успешно.

А на еще одном сайте в Интернете можно встретить даже неофициальные расценки.

"На самые престижные факультеты - 20-30 тыс. долларов, а на совсем непрестижные - 5-10 тыс.!"

Осипов: Видимо, это тарифы прошлых лет, поскольку в нынешнем случае стоимость поступления была явно выше. Еще на одном сайте идет бурное обсуждение, кто сколько платит за сессию. Расценки за дисциплины - от 500 рублей и выше, вузы со всей страны. Тут же комментарий очередного студента МГУ, факультет госуправления - "неподкупны, только поступление". Замечание, подтверждающие обоснованность скандала.
Дело в том, что понятие бюджетного места в вузе очень условно. При удобном стечении обстоятельств там легко находятся люди, которые используют эти бюджетные места в своих интересах, заполняя их студентами, оплатившими обучение. Иногда это те же деньги, что и стоимость платного отделения за все пять лет. Но платить надо сразу. К примеру, некоторые студенты неофициально рассказывают о таких схемах, действующих в МПГУ имени Ленина, где, кстати, готовят будущих преподавателей. Варианты разные: оплачивай пятилетку, а можно решать проблемы по мере наступления сессии.

Вот еще одно признание из мировой паутины МПГУ, филфак.

"Сессия вся на отлично что-то около 20 000 тыс. Но это через деканат все решается, преподавателей много старой закалки, они принципиально денег не берут".

Осипов: Черные отзывы ходят и о факультете иностранного языка в том же педагогическом. А среди студентов уже давно созрела четкая уверенность - нет неподкупных вузов, просто есть те, которые берут деньги предельно осторожно и предельно много.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере