Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

Белорусские дипломаты покидают Киргизию

Белорусские дипломаты покидают Киргизию

Все белорусские дипломаты, аккредитованные в Киргизии, покинули столицу этой страны - "исключительно по соображениям безопасности" - сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Киргизии Виктор Денисенко отозван для консультаций в Минск, а сотрудники нашего посольства откомандированы в белорусскую столицу в распоряжение МИД страны", - заявил Савиных. Дипломат отметил, что убытие белорусских дипломатов из Киргизии "является временной мерой, которая связана, исключительно с физической угрозой жизни и здоровья наших дипломатов в Бишкеке". По его словам, "угроза исходит от экстремистских элементов, которые находятся вне какого-либо контроля".

Савиных заявил, что белорусские дипломаты "вернутся к исполнению своих служебных обязанностей в Киргизии сразу же, как только там нормализуется обстановка". "Подчеркиваю: это решение не связано ни с какими иными факторами, кроме соображений безопасности", - сказал пресс-секретарь МИД.

По сведениям агентства "Интерфакс", по мере развития ситуации в Бишкеке из столицы Киргизии сначала были вывезены в Белоруссию дети сотрудников белорусского дипломатического корпуса, затем женщины-сотрудницы белорусской дипмиссии в Бишкеке и уже в третью очередь дипломаты.

Как сообщалось, более 80 родственников погибших 7 апреля в центре Бишкека киргизских граждан провели в четверг акцию протеста у здания посольства Белоруссии, требуя выдачи бывшего президента Курманбека Бакиева, которого на родине обвиняют в массовых убийствах. Между тем на здании посольства висит объявление, что "по техническим причинам посольство не работает".

Так как никто из сотрудников посольства к собравшимся не вышел, родственники погибших повесили на забор, который окружает здание дипмиссии, несколько плакатов с призывами к президенту Белоруссии Александру Лукашенко выдать Киргизии Бакиева. Кроме того, вывешены плакаты с надписями: "Бакиев - убийца и палач", "Бакиев, будь мужчиной, лучше застрелись!".

Находящиеся у здания посольства сотрудники правоохранительных органов сообщили, что число участников акции протеста составило 85 человек, они не нарушали общественный порядок, собрались на пикет и примерно через час ушли от здания посольства Белоруссии.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений погибли 86 человек, около 1600 обратились за медицинской помощью. 16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку, а затем покинул территорию Киргизии. Бывший киргизский лидер находится в Минске. 26 апреля временное правительство приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере