Тема:

Конец программы Space Shuttle 92 месяца назад

Российский вице-премьер опробовал американский шаттл

Вице- премьер Сергей Иванов посетил американский Центр управления космическими полетами (ЦУП), расположенный в городе Хьюстон (США, штат Техас). Именно оттуда специалисты НАСА руководят полетами шаттлов к Международной космической станции (МКС) и астронавтами, работающими на станции. Российский вице-премьер не упустил возможность провести сеанс связи с МКС, на борту которой сейчас работает международная команда космонавтов и астронавтов из России, США и Японии.

Как сообщил источник в делегации, сопровождающей Сергея Иванова в рабочей поездке по США, заместитель председателя правительства РФ пообщался, в частности, с российским космонавтом Олегом Котовым. "Желаю вам удачного завершения полета, ждем скорейшего возвращения на родную землю", - сказал вице-премьер. Экипаж российского корабля "Союз" должен возвратиться на Землю 2 июня. На связь с космонавтами из Хьюстона вышел также и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он поставил перед ними ряд конкретных задач, которые необходимо выполнить в предстоящие две недели.

Российская делегация во главе с вице-премьером побывала и в космическом центре имени Джонсона, где проходят подготовку астронавты. В частности, Сергей Иванов совершил тренировочный "полет" на шаттле, собственноручно управляя им в кабине, которая полностью имитирует работу в космосе. Здесь же он встретился и с двумя российскими космонавтами - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые в рамках международной программы проходят подготовку на американских сегментах МКС.

Российскому вице-премьеру также продемонстрировали гидролабораторию, имитирующую пребывание астронавтов в открытом космосе. Сергей Иванов зашел в лабораторию в тот момент, когда в огромном бассейне глубиной более 12 метров тренировался один из астронавтов НАСА - Данни Оливес. Астронавт выбрался из бассейна и пообщался с российским вице-премьером. Чуть позже Сергей Иванов уже по специальной связи смог поговорить с Данни, когда того вновь опустили для тренировки в бассейн.

Заместитель председателя правительства РФ встретился также с руководителем космического центра Майклом Коутсом. В завершении визита Сергею Иванову вручили сувенир американского ЦУП - своеобразную шкатулку, сделанную из кислородного баллона, используемого астронавтами НАСА.

В четверг вечером по местному времени российский вице-премьер отправляется во Флориду, где он посетит космодром на мысе Канаверал, чтобы увидеть шаттл, установленный на стартовом столе, и пообщаться с инженерами, которые ведут подготовительные работы. Вице-премьер вместе с руководителем Роскосмоса планируют в пятницу присутствовать при запуске, чтобы увидеть последний в истории полет в космос шаттла, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере