Тема:

Конец программы Space Shuttle 89 месяцев назад

"Атлантис" уйдет с "Рассветом"

"Атлантис" уйдет с "Рассветом"

Американский космический челнок "Атлантис" в пятницу стартует с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, и это будет его последняя миссия. Главная задача – доставить на Международную космическую станцию российский исследовательский модуль "Рассвет". Он был создан в недрах корпорации "Энергия" и станет единственным российским космическим аппаратом, за доставку которого отвечает американская сторона.

Российский космический модуль "Рассвет" в Центр имени Кеннеди доставляет крупнейший транспортный самолет в мире - Ан 124-100. В тот момент, когда груз из России находится на взлетной полосе, на мысе Канаверал отлавливают грифов, чтобы избежать столкновения птиц с космическим челноком при старте. Миссия российского модуля - биотехнологические и материаловедческие эксперименты на Международной космической станции (МКС). Российские специалисты размещают внутри модуля "Рассвет" американские грузы - это почти полторы тонны.

Руководитель миссии НАСА Роберт Эшли пояснил: "Это первый российский модуль, который мы запускаем при помощи космического челнока. Мы запускали модуль только для станции "Мир", а не для МКС. Но это будет и последний запуск российского модуля при помощи шаттла - программа вскоре закрывается. Это уникальный опыт - работать с командой профессионалов из корпорации "Энергия"

Во время выхода в открытый космос астронавты извлекут модуль из грузового отсека шаттла и пристыкуют его манипуляторами к российском сегменту МКС. После этого потребуется не менее двух месяцев, чтобы настроить оборудование.

Как будут выглядеть миссии будущего? Это пытаются представить ученые НАСА. Доктор наук Рэй Виллер показывает, как растить на орбите листья салата, как построить замкнутый биологический цикл в космосе. Специалист смущается, когда вспоминает, что американские астронавты продуктов, выращенных на МКС, не пробовали, в то время, как российский космонавт Геннадий Падалка вырастил на космическом корабле урожай редиса. "Мы экспериментируем с зеленым салатом, мы пробовали выращивать репу, помидоры, перец. Мы пытаемся сосредоточиться на овощах, потому что это позволит разнообразить питание астронавтов. Это не калорийная еда, но она повысит качество блюд", - поясняет американский специалист.

О новых миссиях в Космическом центре имени Кеннеди говорят в сослагательном наклонении. В научных лабораториях дают понять – "готовимся", но избегают конкретных дат. Среди новых разработок – изобретение, которое призвано упростить астронавтам прогулки по поверхности Марса, если американцы доберутся до Красной планеты. Электромагнитное излучение оттолкнет пыль от стекла скафандра, если потребуется его очистить. Директор лаборатории Космического центра имени Кеннеди Карлос Каи вспоминает, что на поверхности Луны пыль раздражала астронавтов. "Те, что летали на "Аполлоне" жаловались в конце миссии на то, что шлем - весь в царапинах, Это потому, что когда они находились на поверхности Луны, то пытались очистить стекло скафандра от пыли и царапали его перчаткой. В конце полета через стекло было еле видно", - успоминает ученый.

Еще три старта - и на мысе Канаверал "упадет занавес" - пожилые космические челноки отправляются на отдых: Соединенные Штаты будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов и грузов на Международную космическую станцию.

Последний полет шаттла "Атлантис" перед выходом на пенсию - точно не рутинный вояж на орбиту: во-первых, это совместный проект двух космических держав (на борту американского челнока - российский модуль). Во-вторых, астронавты отвезут в космос щепку от яблони - той самой, под которой по легенде сидел Исаак Ньютон, когда с нее упало яблоко, что вдохновило ученого сформулировать закон всемирного тяготения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере