Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

Бордюжа: использовать силу для решения внутренних проблем Киргизии невозможно

Страны ОДКБ считают невозможным использование силового потенциала организации для разрешения внутренних проблем Киргизии. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, говоря об итогах неформального саммита Совета коллективной безопасности организации 8 мая в подмосковных Горках.

"Единая позиция лидеров стран ОДКБ состоит в том, чтобы ни в коем случае не вмешиваться во внутренние события в Киргизии, ни в коем случае не использовать силовой потенциал ОДКБ для разрешения проблем, которые сейчас существуют в Киргизии. Силовой потенциал ОДКБ предназначен для решения проблем только внешнего характера", - цитирует Бордюжу ИТАР-ТАСС.

Во время вспыхнувших в областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде столкновениях между сторонниками временного правительства и экс-президента Курманбека Бакиева пострадали 24 человека.

Накануне в киргизском городе Ош противники временного правительства захватили аэропорт. Как сообщали очевидцы, противники временного правительства Киргизии захватили здания облгосадминистрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. В Оше в течение дня периодически вспыхивалипотасовки между сторонниками и противниками нынешней власти. Решением временного правительства Киргизии для урегулирования ситуации на Юге спецпредставителем по Южному региону был назначен исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков. По последним данным, он уже отправился на юг. Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области находятся на юге Киргизии. 

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений погибли 86 человек, около 1600 обратились за медицинской помощью. 16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку, а затем покинул территорию Киргизии. Бывший киргизский лидер находится в Минске. 26 апреля временное правительство приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере