Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

В беспорядках на юге Киргизии пострадали 30 человек

Во время вспыхнувших в областном центре Киргизии городе Джалал-Абаде столкновениях между сторонниками временного правительства и экс-президента Курманбека Бакиева пострадали 30 человек.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения республики, все пострадавшие доставлены в областную больницу, им оказывается необходимая помощь, характер полученных ранений сейчас выясняется.

По последним данным, в Джалал-Абаде противоборствующие группировки, в которых насчитывается по полторы-две тысячи человек, разошлись в разные стороны. Однако центр города они не покидают.

Сторонники временного правительства и бывшего президента периодически продолжают бросать друг в друга камни.

Как утверждают очевидцы, обе группы людей вооружены, в том числе автоматами Калашникова.

В четверг поддерживающие Бакиева захватили здание областной администрации Джалал-Абада. Однако в пятницу их противники, среди которых, в основном, члены партии "Ата-Мекен" ("Отечество"), предприняли попытку отбить здание.

Накануне в киргизском городе Ош противники временного правительства захватили аэропорт. Как сообщали очевидцы, противники временного правительства Киргизии захватили здания облгосадминистрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. В Оше в течение дня периодически вспыхивалипотасовки между сторонниками и противниками нынешней власти. Решением временного правительства Киргизии для урегулирования ситуации на Юге спецпредставителем по Южному региону был назначен исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков. По последним данным, он уже отправился на юг. Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области находятся на юге Киргизии. 

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений погибли 86 человек, около 1600 обратились за медицинской помощью. 16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку, а затем покинул территорию Киргизии. Бывший киргизский лидер находится в Минске. 26 апреля временное правительство приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере