Тема:

События в Киргизии 74 месяца назад

В Киргизии задержаны организаторы беспорядков

В Киргизии задержаны организаторы беспорядков, вспыхнувших в южных областях. Среди задержанных находятся бывший советник экс-президента Усен Сыдыков и лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев, сообщила глава временного правительства республики Роза Отунбаева.

По её словам, временному правительству удалось восстановить порядок в областных центрах Баткен и Ош, а также взять ситуацию под контроль. Принимаются меры по стабилизации обстановки в Джалал-Абадской области, где продолжается противостояние между сторонниками временного правительства и экс-президента Курманбека Бакиева.

В результате столкновений на юге Киргизии между сторонами в последние часы около трёх десятков человек получили ранения, в том числе огнестрельные. Трое человек убиты выстрелами с крыши кинотеатра "Мир". Задержать стрелка не удалось. Ранения получили телеоператор французского телеканала и один местный журналист. В здании администрации города до сих пор находится около 400 сторонников бывшего губернатора области.

Ситуация в Оше стабилизировалась после введения в город военнослужащих министерства обороны и МВД Киргизии.

Действиями по урегулированию конфликта руководит исполняющий обязанности министра обороны Исмаил Исаков, который назначен временным правительством спецпредставителем по югу.

Минувшей ночью киргизские СМИ обнародовали аудиозапись переговоров бывшего советника экс-президента Усена Сыдыкова с рядом его сторонников. Прослушивание этих переговоров велось с санкции генеральной прокуратуры Киргизии. После этого против Сыдыкова, по словам руководителя генпрокуратуры Киргизии Байтемира Ибраева, было возбуждено уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня