Ученые Оренбургского госуниверситета разработали искусственную кожу

Ученые Оренбургского госуниверситета разработали искусственную кожу

Российские медики скоро получат новое лекарство – искусственную кожу. Открытие сделали специалисты Оренбургского госуниверситета. Биокожа поможет больным с тяжелыми формами ожогов. Рана затягивается уже через неделю, через две исчезают шрамы. В данный момент идут клинические испытания препарата.

На перевязку Виктор Ламанов приехал из Самары. Это почти 500 километров в одну сторону. Но дальняя дорога для него пустяки. Самое главное, боль, которая мучила его три года, отпустила. И давняя трофическая язва на ноге начала затягиваться.

Клиника Оренбургского университета - единственное место в стране, где применяют новый препарат, то есть искусственную биокожу, или гиаматрикс. Здесь проходят клинические испытания. Если их результаты будут успешными, медики страны получат новое лекарство.

"К нам приходят те пациенты, которые с точки зрения традиционной медицины, считаются безнадежными", - говорит Ольга Бурлуцкая, ведущий технолог лаборатории клеточных технологий Оренбургского госуниверситета.

Ожоги, язвы и рубцы после нанесения на них биокожи начинают стремительно заживать.

"Вот клетка разделилась, вот образовались две клетки. Теперь вот эти две клетки начинают легко перемещаться по поверхности и усваивают биокожу", - объясняют ученые перед монитором, на котором показывается процесс заживления под микроскопом.

Это открытие сделал молодой ученый Рамиль Рахматуллин. Еще в институте он заинтересовался удивительными целебными свойствами гиалуроновой кислоты.

"Это то, из чего рождается биокожа. Здесь гиаллуроновая кислота уже с компонентами, сюда добавлены уникальные матричные пептиды", - рассказывает Рамиль Рахматуллин, заведующий лабораторией Оренбургского госуниверситета.

Для того, чтобы вот этот густой гель превратить в панацею от ожогов и язв, потребовалось вмешаться в основу основ, то есть в молекулярную структуру этой кислоты.

"Мы научились в процессе фотохимического наноструктурирования вытягивать гиалуроновую кислоту в пространстве и формировать пленку на ее основе", - говорит Рамиль Рахматуллин.

Для того, чтобы изменить молекулярную структуру кислоты и добиться от нее новых лечебных свойств медику понадобилась помощь физиков, химиков, биологов. Ученые разных кафедр включились в этот процесс. И каждый обнаруживал новые свойства материала.
"Мы ожидаем, что этот материал найдет применение в офтальмологии и в микробиологии как новая питательная среда", - говорит Сергей Летута, проректор по научной работе Оренбургского госуниверситета.

Коллектив создателей биокожи выдвинут на соискание премии Правительства России. Финансирование этих исследований теперь ведет корпорация Роснано. А Рамиль Рахматуллин уже получил персональное приглашение в будущий главный российский Наукоград - Сколково.

Предмет научного поиска - не только целебные свойства, но и цвет, запах, дизайн биокожи. Дизайн получился знаковым. Если внимательно посмотреть гиаматрикс на просвет, то можно увидеть знаменитую на весь мир "Паутинку"- узор оренбургского пухового платка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере