16-летняя австралийка завершила свою одиночную кругосветку

16-летняя австралийка завершила свою одиночную кругосветку

В Сиднее 15 мая встречали девушку, которую уже называют новым национальным героем Австралии - 16-летнюю Джессику Уотсон. Она в одиночку обогнула земной шар на своей теперь уже знаменитой розовой яхте Ella's Pink Lady. Путешествие заняло полгода. Она преодолела три океана и тысячи морских миль, сообщает "Россия 24".

Чтобы не скучать, Джессика Уотсон вела блог и снимала путешествие на видео. Родителей, которые без колебаний разрешили дочери отправиться в плавание, на родине иначе как сумасшедшими не называли. И, действительно, несколько раз Джессика попала в сильный шторм - рвались паруса, ломались матчы, яхта могла затонуть, но девушка всё выдержала. Теперь она собирается написать книгу о своём путешествии. Издание книги уже запланировано на конец июля.

За 210 дней Джессика Уотсон оставила за кормой своей яхты берега Новой Зеландии, Фиджи, Новой Каледонии, Южной Америки, Африки. Весь маршрут в точности повторял путь её соотечественницы Кей Котти, которая в 1988 году стала первой в мире женщиной, совершившей в одиночку кругосветное плавание.

Торжественную церемонию встречи отважной путешественницы в сиднейской бухте Дарлинг-Харбор почтил премьер-министр Австралии Кевин Радд. Он поздравил не только героиню дня, но и её родителей, воспитавших столь отважную и целеустремленную девушку.

"Добро пожаловать домой, в Австралию, - подчеркнул Радд. - В свои 16 лет вы, Джессика, стали героем современной молодежи. Весь австралийский народ гордится вами".

Однако прежде чем ступить на 100-метровую розовую дорожку, постеленную у здания Оперы-Хаус, Джессика Уотсон прошла таможенный контроль. Первыми словами, которые произнесла юная яхтсменка, было обращение к родителям, которых она поблагодарила за поддержку и веру в её счастливое возвращение.

По её словам, в своё первое и столь удачное кругосветное путешествие она отправилась не ради наград и рекордов, а лишь для личной самореализации. В ближайших планах Джессики посмотреть новые фильмы, вышедшие на широкий экран за время её отсутствия, и погрузиться в чтение последних романов. Кроме того, она давно мечтает о свежих фруктах, сливках, шоколаде и любимой острой пище, по которым безумно соскучилась.

В самое ближайшее время несовершеннолетняя Джессика Уотсон, которая страдала дислексией (нарушением способности к овладению навыками чтения) может стать самым богатым подростком планеты. По подсчетам аналитиков, кругосветка принесёт ей миллиардное состояние. Различные фирмы уже мечтают заполучить девушку для своих рекламных кампаний. В конце июля также на экраны выйдет документальный фильм об отважной "морской волчице".

Мама Джессики - Джулия призналась, что её дочь совершила бы кругосветный переход на благословения. "Нам оставалось лишь поддержать ребенка, - добавила Джулия. - Иначе я никогда не простила бы себе".

18 мая Джессика справит своё 17-летие. Стартовав из Сиднея 18 октября 2009 года, без единой остановки и помощи Уотсон преодолела 23 тысяч морских миль. Теперь шестнадцатилетняя австралийка попадёт в Книгу рекордов Гиннеса как самая юная мореплавательница в мире. "Люди не представляют, на что способны молодые, на что способны 16-летние девушки. От меня этого никто не ожидал, - цитирует счастливую девушку ИТАР-ТАСС. - Очень приятно развеивать подобные предрассудки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере