Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

Два человека погибли в ходе беспорядков в Джалал-Абаде

19 мая в ходе возникших беспорядков в городе Джалал-Абад на юге Киргизии погибли два человека, ещё 62 обратились за медицинской помощью. Двое из госпитализированных находятся в тяжёлом состоянии, отметили в министерстве здравоохранения республики.

Временное правительство Киргизии выступило со специальным заявлением, в котором отмечается, что массовые беспорядки, вспыхнувшие в среду в Джалала-Абаде, были спровоцированы сторонниками бывшего президента. В заявлении говорится, что беспорядкам со стороны приспешников прежнего режима предшествовал целый ряд провокаций, направленных на разжигание межэтнической розни. В заявлении отмечается, что к разжиганию беспорядков причастны в том числе те, кто почувствовал себя в безопасности, находясь на территории отдельных стран.

Временное правительство призвало граждан киргизской и узбекской национальностей не поддаваться на провокацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду в киргизском городе Джалал-Абад около 300 человек после митинга, состоявшемся на городском ипподроме, направились к университету "Дружба народов", созданного на средства местной узбекской диаспоры, и закидали здание и находившихся в нём людей камнями. Милиция вмешалась в происходящее и отогнала нападавших, оборонявшиеся находятся во дворе учебного заведения.

Участники акций в Джалал-Абаде потребовали отставки губернатора области Бектура Асанова. Они хотят, чтобы Асанов покинул свой пост в ближайшие 48 часов. Кроме того участники митинга потребовали от губернатора объяснений, где он находился 14 мая, когда в Джалал-Абаде произошли вооруженные столкновения между сторонниками временного правительства Киргизии и экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере