Тема:

События в Киргизии 84 месяца назад

Роза Отунбаева наделена полномочиями президента Киргизии

Глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева решением Временного правительства наделена полномочиями президента Киргизии переходного периода. Как говорится в специально принятом сегодня декрете, срок полномочий президента переходного периода будет действовать до 31 декабря 2011 года. Президент переходного периода будет не вправе баллотироваться на должность главы государства на выборах в 2012 году.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Временного правительства, вопрос о назначении Отунбаевой главой государства в переходный период будет вынесен на всенародный референдум, который состоится 27 июня. На этот день в Киргизии было назначено проведение референдума по конституционной реформе.

Согласно декрету президент переходного периода также будет исполнять обязанности главы кабинета министров до формирования нового состава правительства. Лицо, наделенное этими полномочиями, не вправе состоять в политической партии, обязан соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических сил. В обязанности временного главы государства входит обеспечение проведения свободных, честных и прозрачных выборов президента страны и депутатов парламента.
 

Временное правительство Киргизии было создано после того, как президент республики Курманбек Бакиев был свергнут с этого поста в результате мощных волнений в начале апреля этого года. В настоящий момент он находится в Белорусии, и не признает себя бывшим президентом. Волны столкновений между силами Временного правительства и сторонниками Бакиева накатывают на республику и по сей день. Особенно активны они на юге Киргизии (Ош, Джалал-Абад). Сегодня в Джалал-Абаде декретом Временного правительства было объявлено чрезвычайное положение. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере