Генпрокуратура вынесла предупреждение владельцу завода, где голодают рабочие

Эдуарду Тарану, президенту группы компаний "РАТМ", владеющей заводом "Алтайский трактор" ("Алттрак"), первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман вынес предупреждение в связи с невыплатой зарплаты 2500 рабочим завода. Ему также предписано полностью погасить задолженность по зарплате.

В связи со сложившейся ситуацией ряд работников завода в алтайском городе Рубцовск с 15 мая объявили голодовку. 22 участника голодовки госпитализированы в связи с ухудшением состояния здоровья.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, на 11 мая задолженность по зарплате составила почти 65 миллионов рублей. Кроме этого, бывшим работникам предприятия не были выданы выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в размере превышающем 33 миллиона рублей.

После получения предупреждения Эдуард Таран дал письменные обязательства о погашении задолженности в размере 10 миллионов рублей до 20 мая. Также он обязался гасить по 30 миллионов рублей ежемесячно в течение летних месяцев.

По поручению Генпрокурора России Юрия Чайки в Рубцовск выехала специальная прокурорская комиссия для изучения сложившейся ситуации и наведения законного порядка с выплатой заработной платы работниками "Алттрака", сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководство группы "РАТМ" неоднократно обвинялось в невыплатах рабочим зарплаты и массовых сокращениях коллектива. Практически весь 2009 год прошел в постоянных скандалах. Летом прошлого года разрешить конфликт удалось благодаря помощи краевых властей, а в декабре заводчане, проведя пикет возле офиса компании в Новосибирске, добились погашения задолженности по графику в течение четырех месяцев. Но условия соглашения выполнены не были.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере