Всеволод Чаплин: РПЦ не собирается выносить иконы из музеев

Всеволод Чаплин: РПЦ не собирается выносить иконы из музеев

В этом месяце Госдума планирует рассмотреть новый законопроект о передаче церкви так называемого "имущества религиозного назначения". О  существе данного законопроекта в интервью "России 24" рассказал глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Закон вообще не говорит о музейных предметах - вообще не говорит. То есть, музейные предметы изъяты из поля действия этого закона, - сразу же подчеркивает Чаплин. - О чем в основном идет речь? О движимом имуществе. То есть, о храмах и монастырях, которые на 90% уже находятся в пользовании церкви, но остаются в собственности государства".

Все храмы, которые мы видим, кроме новопостроенных, - это до сих пор собственность государства, напоминает Всеволод Чаплин. Что странно: государство, по идее, должно иметь в своей собственности здания, которые используются для деятельности государства. Государство у нас является светским, и в круг его деятельности не входит отправление религиозных обрядов.

"Так вот, речь в основном идет о том, что то, чем уже пользуются разные религиозные общины – православные, католические, иудейские, исламские – будут в потенции переданы им в собственность. Если сами общины того пожелают", - резюмирует протоиерей. Речь также идет и о предметах движимого имущества – об иконах, святынях, не отрицает Чаплин. Но кроме предметов музейного фонда.

"Меня все время удивляет, почему у нас идет такой странный диалог глухого и слепого с некоторыми представителями музейного сообщества, - отмечает Всеволод Чаплин. - Мы им говорим, что этот закон совершенно точно не распространяется на предметы музейного фонда, а они нам говорят: “нет, это ужасно, потому что все иконы вынесут из музеев". Не вынесут".

"Кстати, сейчас действует новое постановление правительства, согласно которому можно передавать не в собственность, а в пользование из музеев иконы. Во временное или даже постоянное. Но в любом случае под контролем музеев, по договоренности с музеем. Это можно делать и сейчас, это можно будет делать и дальше. То есть, нынешний закон никак не о музейных предметах", - резюмирует Чаплин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере