Питерский оперативник требует квартиру, в которой он сидел в засаде 17 лет

Районный суд Петербурга приступил к рассмотрению беспрецедентного случая. Бывший оперативник уголовного розыска Андрей Пугин требует признать его законным владельцем квартиры в центре города, где он сначала находился в засаде по долгу службы, а потом стал проживать там вместе со своей семьей - с 1993 года. Есть ли у него шанс в суде, "Вести ФМ" рассказал Роман Сорокин, адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры".

"Вести ФМ": Роман, здравствуйте!

Сорокин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Раньше у нас существовал законы о том, что человек, который являлся добросовестным пользователем собственности, по истечению определенного срока мог претендовать на эту собственность. А сейчас они сохранились?

Сорокин: Вы знаете, такой закон существует и по сегодняшний день. И приобретательская давность бесхозной вещи после 15 лет тоже существует.

"Вести ФМ": Каковы шансы у Андрея Пугина все-таки отвоевать эту квартиру?

Сорокин: Здесь важно понимать, кому квартира принадлежит. По крайней мере, принадлежала. Зависит от того, муниципальная ли она или находилась в частной собственности погибшего человека. Если квартира была приватизирована, находилась в частной собственности убитого, тогда какой-то небольшой шанс все-таки есть. Я так понимаю, если за 15 лет после смерти этого человека не объявился никто из наследников, значит, получается, что квартира бесхозная. И если человек открыто пользовался более 15 лет данным имуществом, формально, по закону, он имеет право предъявить требования в судебном порядке о признании права собственности в результате приобретательской давности. Если квартира не была в частной собственности, а была муниципальная, тогда здесь нельзя ее расценивать как бесхозную вещь. Она как была на балансе какого-то муниципального образования, так она и осталась на балансе муниципального образования.

"Вести ФМ": То есть лучше бы господину Пугину сидеть себе тихонько в этой квартире и не пытаться заявить ее как свою собственность?

Сорокин: Совершенно верно. Но просто я так подозреваю, что этот господин имеет финансовые интересы в этой квартире, она же стоит все-таки полмиллиона долларов. Поэтому за эти деньги можно ее продать, например, и купить две квартиры. Пусть в другом районе, но тем не менее.

"Вести ФМ": А насколько часто подобные случаи происходят в России? И как часто удается людям добиться признания права собственности? Из вашей практики.

Сорокин: В моей личной практике, к сожалению, подобных дел не было, но я знаком с судебной практикой. Не сказать, что ее мало. Ну, так, средне. Тем не менее, суды выносят решения о признании права собственности при наличии хорошей доказательной базы. В судебно порядке необходимо доказать, что вещь была бесхозная и что человек открыто пользовался этой вещью более 15 лет.

"Вести ФМ": И все? То есть вот эти два параметра являются самыми важными?

Сорокин: Да.

"Вести ФМ": Милиционер также сохранил все квитанции, квартплаты и тому подобное. Это будет доказательством того, что он пользовался квартирой добросовестно?

Сорокин: Все-таки это спорный вопрос. Каким образом он вообще попал в эту квартиру?

"Вести ФМ": Его отправили туда в засаду. Он находился там по долгу службы, а потом незаметно остался.

Сорокин: Вы сейчас сказали очень правильные слова. "Он находился там по долгу службы". То есть он не сам нашел бесхозную вещь и принял ее в пользование. Эту вещь, квартиру, ему дали для исполнения служебных обязанностей. И в принципе вот этот факт в любом случае может ставить под сомнение правомерность его требований. Пусть даже вещь бесхозная, но, тем не менее, он открыто пользовался. Он пользовался не просто так, а по долгу службы.

"Вести ФМ": Так это аргумент в его пользу или против?

Сорокин: Это аргумент против него.

Полностью комментария Романа Сорокина слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Милиционер сидел в засаде 17 лет
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере