Тема:

Изучение Венеры 1 год назад

Японский солнечный парусник "Икар" расправил крылья

Япония запустила в космос исследовательский зонд "Акацуки" ("Рассвет") и уникальную космическую яхту "Икарос". Старт экспедиции к Венере из-за плохой погоды пришлось отложить на трое суток. Примерно полгода зонд будет лететь, ещё два года будет исследовать планету.

Япония запустила в космос исследовательский зонд "Акацуки" ("Рассвет") и уникальную космическую яхту "Икарос". Старт экспедиции к Венере из-за плохой погоды пришлось отложить на трое суток. Примерно полгода зонд будет лететь, ещё два года будет исследовать планету.

Запуск японской ракеты состоялся с трехдневным опозданием. В назначенный день его отменили из-за дождя уже после начала обратного отсчета. Ученые боялись подвергать носитель даже незначительному риску. На его борту находится пять спутников, два из которых не имеют аналогов в мире.

Аппарат "Акацуки" – первый межпланетный метеоспутник. К концу года он должен встать на эллиптическую орбиту Венеры. С помощью многочисленных камер зонд будет подробно исследовать атмосферу планеты. Главные вопросы – откуда там берутся молнии, и почему на Венере не прекращается вихрь, который гонит толщи углекислого газа и облака серной кислоты со скоростью самого мощного торнадо.

"Мы рассчитываем, что наше оборудование прольет свет на многие загадки Венеры. Пять ультрафиолетовых и инфракрасных камер позволят составить трехмерную модель атмосферы планеты", – говорит Нобуаки Исии, профессор Института исследований космоса и аэронавтики японского космического агентства.

Название второго спутника дублирует имя героя греческой мифологии – Икара. Аббревиатура IKAROS в переводе с английского означает "межпланетный летательный аппарат в форме воздушного змея, управляемый солнечным светом".

В космосе спутник должен перемещаться по принципу воздушного змея, с той только разницей, что в безвоздушном пространстве роль ветра будут выполнять потоки солнечного излучения. Эта идея впервые была экспериментально подтверждена русским ученым более 100 лет назад.

В 1899 году физик Петр Лебедев доказал, что в вакууме свет может оказывать давление на тот объект, который подвергается излучению. Японский спутник – первая попытка перенести этот эффект из лаборатории в практическую плоскость. Основная сложность заключалась в подборе материала: он должен быть одновременно прочным и легким.

"Наш парус изготовлен из полиимида. Его толщина составляет 75 десятитысячных миллиметра. Это в десять с лишним раз тоньше человеческого волоса", – отмечает Сэйити Сакамото, профессор Института исследований космоса и аэронавтики японского космического агентства.

Отделение спутника от ракеты происходит на околоземной орбите. Для полного раскрытия комического змея может потребоваться несколько недель. "Икарос" начнет расправлять "крылья" по мере того, как аппарат, используя реактивные двигатели, будет плавно вращаться со скоростью 25 оборотов в минуту.

Поверхность снабжена солнечными батареями – дополнительным источником энергии. В результате получается гибридный межпланетный парусник. По площади он почти вдвое превосходит теннисный корт – 400 квадратных метров. Скорость и направление меняется в зависимости от угла наклона по отношению к лучам солнца.

"Если наш эксперимент окажется успешным, то это позволит совершать межпланетные экспедиции, например, к Юпитеру без использования топлива. Мы надеемся, что в результате начнется эпоха новых космических открытий", – уверен профессор Сэйити Сакамото.

Экспедиция рассчитана на полгода. В случае успеха размеры следующего космического змея составят уже 2,5 тысячи квадратных метров. Но произойдет это только в том случае, если нынешний Икар не опалит парус, повторив судьбу своего тезки из древнегреческого мифа.