Тема:

"Евровидение-2010" 112 месяцев назад

"Вести.net": клятвы Цукерберга и новые возможности для фанатов "Евровидения"

"Вести.net": клятвы Цукерберга и новые возможности для фанатов "Евровидения"

В эти дни администрация Facebook и сам основатель социальной сети Марк Цукерберг предпринимают не свойственные ей, но весьма активные действия, пытаясь вернуть себе доверие пользователей в преддверии массового исхода из Facebook, намеченного на 31 мая. "Шесть лет назад мы создали Facebook на основе нескольких принципов. Вот они: люди хотят делиться информацией со своими друзьями, и если им дать возможность контролировать, что именно они делают общедоступным, они будут делиться еще больше, что, в свою очередь, приведет к большей открытости мира. А открытый мир — это лучший мир. Эти принципы до сих пор являются для нас основными".

С такой патетической ноты начал свою статью  в Washington Post Марк Цукерберг. Цель колонки — убедить общественность в том, что проблемы с утечками личных данных пользователей крупнейшей мировой соцсети — не более чем досадные технические огрехи, которые будут ликвидированы в ближайшее время.

Колонка Цукерберга появилась неспроста. Ведь на 31 мая намечен массовый исход недовольных — тех, кто считает, что Facebook, собравшая пользовательские данные, палец о палец не ударяет, чтобы их сохранить. К примеру, хакеры уже воспользовались нововведением, связывающим Facebook со сторонними интернет-ресурсами. Злоумышленники смогли получить доступ к личным данным пользователей одного из партнеров социальной сети - геолокационного рекомендательного сервиса Yelp.

Еще больший скандал — взлом 1,5 миллиона учетных записей пользователей Facebook, которые злоумышленник затем выставил на продажу.

Данные инциденты привели к тому, что еще до наступления конца месяца многие именитые пользователи уже нажали на кнопку "удалить". А известный интернет-инвестор и блогер Джейсон Калаканис сделал из этого простого действия настоящее шоу, самоудалившись из Facebook прямо в эфире своего интернет-шоу This Week In Startups. Выступление Калаканиса вызвало целую волну удаления аккаунтов еще до 31 мая.

Колонка в Washington Post — не единственная публичная попытка Марка Цукерберга спасти свое реноме.

"Я знаю, что мы сделали много ошибок, но я уверен, что это пошло на пользу сервису, и я надеюсь, что пользователи понимают, что мы руководствовались лучшими намерениями и что мы реагируем на их жалобы".

Это выдержка из письма Цукерберга своему другу, а по совместительству известному техноблогеру Роберту Скоблу, который в последнее время посвятил немало публикаций вопросу сохранности личных данных в Facebook.

Подобные протесты - не уникальное явление. В России была волна бойкота "Одноклассников", а также две волны исхода из ЖЖ. И хотя к закрытию ресурсов это не привело, приток новых пользователей значительно уменьшился.

***

Традиционное телевидение и социальные сервисы объединятся на "Евровидении".

25 мая ВГТРК не только начнет вести прямую трансляцию из Осло на сайте Вести.Ru, но и даст возможность всем пользователям социальной сети Facebook в режиме реального времени оставлять свои комментарии по поводу происходящего на конкурсе "Евровидение 2010".

Такая возможность стала доступна благодаря интеграции с фейсбучным плагином Live streaming, делающим телевизионные включения не просто живыми, но и интерактивными.

Впервые данная возможность была опробована телеканалом CNN во время инаугурации Обамы. Затем и другие каналы взяли на вооружение Live streaming — пользователи Facebook могли оставлять комментарии во время трансляции похорон Майкла Джексона, а также последней церемонии вручения Оскара. В России данный подход будет использоваться впервые. В дополнение к этому на Facebook создано сообщество "Евровидение. Россия-1".

Данное сообщество — это живой дневник Евровидения глазами собственного корреспондента канала, где будут опубликованы фотографии и видео, которые не появятся на официальных ресурсах ВГТРК. В частности, в числе бонусов - возможность увидеть не только официальную часть, но и то, что происходит за сценой с российским конкурсантом Петром Наличем.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере