"Евровидение-2010" 13 лет назад

Певица Алеша: у Налича потрясающий голос

Украинская певица Алеша в эксклюзивном интервью корреспонденту ВГТРК в Осло рассказала о своей экологической миссии на "Евровидении", голосе Петра Налича и поддержке от собственной кошки.

- В последние годы на конкурсе украинские певицы эксплуатируют агрессивный сексуальный образ и поют исключительно о любви. Публика "Евровидения" ждет от вашей страны именно этого. Почему в этом году Украина поет о спасении планеты?

- Так чувствую я, так чувствует моя страна. Главное, это быть честным с самим собой. Мне не все равно, что происходит в мире. Земля уже кричит о помощи, все эти вулканы, наводнения, экологическая катастрофа в Мексике. Людям нужно задуматься, что все это не случайно.

- Вы приняли участие в экологическом форуме в Осло.

- Вот это как раз случайность, совпадение. Они услышали нашу песню, увидели нашу программу и пригласили выступать не только как артистов, но и как спикеров.

- То есть вы выполняете тут экологическую миссию. О победе есть время задуматься?

-Нам не важна победа, нам нужно донести наши мысли людям. Вообще победа на "Евровидении" мало кому приносила мировую славу, разе что группе Abba. Например, я думаю, что для вашего Петра Налича это этап на пути к мировой карьере. Я знаю, что он очень популярен в России, даже если он не выиграет, его победа еще впереди.

- Вы выделяете его среди других артистов?

- Конечно! Он самый искренний и естественный здесь, а это дорогого стоит. Нас это объединяет, мы такие какие есть. У него потрясающий голос, и Петя не разменивается на блески и спецэффекты. Мне это очень близко, ведь в моем номере на сцене только я, красный свет и ветер.

- Ветра в этом году вообще очень много на сцене.

- Что вы хотите, холодная северная страна.

- А вам удалось с кем-нибудь подружиться?

- Во время тура по странам Европы я подружилась с Грузией, с Софией. В первую очередь, потому что это единственный человек, который разговаривал на русском языке. Хотя я немного знаю английский, и были переводчики, но это такой светлый человечек. Она прекрасный артист, у нее красивый голос, красивая песня, и она вся такая позитивная и настоящая, и это главное, что должно быть в артисте. Я сразу уловила ее биополе, это было взаимно, и мы сразу подружились.

- С фавориткой этого года певицей Lena у вас была совместная вечеринка. Вы же прямые конкурентки на конкурсе?

- Это получилось случайно. Мы выбрали 25 число, но на этот день уже было всё забито, и Германия с удовольствием приняла предложение, чтобы сделать вместе, потому что другого варианта не было. Все так раздуто про жесткую конкуренцию, про распри между участниками. Каждый из нас должен профессионально выступить, у нас физически нет времени на конфликты. На нашей с Леной вечеринке была Сафура, по сути, тоже конкурентка. Были молдаване. Мы все дружим, не смотря на дикую занятость здесь.

- У вас же наверняка есть друзья в России?

- У меня в России есть друзья, и с ними я познакомилась также на фестивале. И в России у меня даже есть родственники, которых я не знаю. И в Германии у меня живет прабабушка Эмма Вильгельмовна Чивас.

- Кто поддерживает вас здесь, в Осло?

- Вся местная украинская диаспора, моя команда. Моя мама сейчас не рядом, но мы постоянно созваниваемся. Даже моя кошка, которая осталась в моей киевской квартире, смотрит все мои выступления.