Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 58 месяцев назад

British Petroleum предпримет очередную попытку остановить разлив нефти

Компания British Petroleum во вторник приступает к реализации очередного подхода в борьбе с разливом нефти в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum во вторник приступает к реализации очередного подхода в борьбе с разливом нефти в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum во вторник приступает к реализации очередного подхода в борьбе с разливом нефти в Мексиканском заливе. Предыдущая попытка заглушить разлив нефти цементирующим раствором не только не привела к успеху, но даже усилила выброс нефти по сравнению с объемами предыдущих дней. На этот раз оперативный план предполагает обрезать при помощи управляемых с поверхности подводных аппаратов поврежденную аварией трубу скважины, расположенную на глубине 1,5 километра, и перекрыть ее сдерживающим клапаном, после чего планируется подавать нефть на поверхность с помощью специального трубопровода.

На осуществление задуманного компания отводит около недели. Эта мера станет уже третьей попыткой установить поверх скважины некое подобие купола или заглушки и седьмой в списке мер, предпринимаемых компанией для прекращения разлива всеми возможными способами. Если предыдущие идеи воспринимались многими как стратегически правильные, то нынешний подход скептически оценивается специалистами, а также представителями как местных, так и федеральных властей.

В самой British Petroleum не скрывают, что основным и пока единственным способом гарантированно прекратить разлив нефти является бурение наклонной разгрузочной скважины. Как ожидается, по этой скважине, бурение которой ведется уже несколько недель, будет закачиваться тяжелая жидкость для остановки разлива нефти. При этом буровые работы завершатся не ранее августа. "Я уверен, что главное спасение несет разгрузочная скважина, которую удастся пробурить в августе, - рассказал руководитель корпорации British Petroleum Тони Хейуард. - Но сейчас нам нужно как можно быстрее придумать средства для сдерживания распространения нефти на глубине и для защиты побережья".

Некоторые американские политики и чиновники считают, что помочь British Petroleum должны вооруженные силы, однако в минувший понедельник глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Маллен в интервью телекомпании ABC высказал мнение, что нефтяная отрасль справится с этими задачами гораздо лучше военной. "Самыми лучшими технологиями в этой области на сегодня обладает именно нефтяной [сектор]", - сказал он. Вместе с тем, Майкл Маллен отметил, что вооруженные силы будут готовы прийти на помощь, если соответствующее распоряжение поступит от президента США Барака Обамы.

Начиная с момента аварии на плавучей буровой платформе, которая произошла 20 апреля текущего года, в воды Мексиканского залива, по разным данным, попало уже от 68 до 151 тысячи тонн нефти, сообщает ИТАР-ТАСС. Разлив нефти в Мексиканском заливе стал самой масштабной экологической техногенной катастрофой подобного характера в США. В результате взрыва на плавучей буровой платформе началось фонтанирование смеси газа и нефти. При аварии погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере