Медведев: членство в ВТО - не приз за хорошее поведение

Медведев: членство в ВТО - не приз за хорошее поведение

Членство РФ в ВТО – это не приз в виде морковки за хорошее поведение. По словам президента России Дмитрия Медведева, это давно следует понять нашим западным партнерам. По поводу ВТО Медведев в очередной раз высказался на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону. Прямую трансляцию пресс-конференции по итогам саммита вел канал "Россия 24". 

"Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России, - подчеркнул Медведев. - Потому что те проблемы, с которыми сталкиваются, в том числе, и наши партнеры в Европе, и некоторые претензии, которые иногда адресуются России по протекционизму, в значительной мере связаны с тем, что у нас разный режим. Если бы Россия была внутри ВТО, хотели бы мы или не хотели, мы должны были бы следовать этим правилам".

По словам президента, у РФ ничего не поменялось применительно к ВТО, несмотря на стремление России создать полноценный Таможенный союз и единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией. Не поменялось, потому что мы в принципе сторонники вступления в ВТО.

"Мы считаем, что без этого наше государство не может нормально развиваться в мировом экономическом пространстве, - отметил Медведев. - Мы не договаривались ни о чем другом с нашими партнерами, кроме как о том, что мы будем вступать вместе, если получится. А если степень продвинутости нашей по переговорам будет разная, а сегодня это так, будем вступать по отдельности".

Решение сегодня за теми государствами, которые должны согласовать окончательную позицию по этому поводу, отметил президент. "У нас идут непростые переговоры с американскими партнерами на эту тему. Но мне кажется, что всем, в том числе, и американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО – это не морковка, которую нам предлагают в качестве приза за хорошее поведение, - заявил Медведев. - Это просто необходимость для того, чтобы Россия была полноценным участником международных экономических процессов".

"Я не буду называть ряд стран, которые вступили в ВТО, и которые по степени вовлеченности в международную экономическую жизнь и современности правил отстоят от России на десятилетия, - добавил президент. - Достаточно странным выглядит то, что в рамках “двадцатки” Россия является единственной страной, которая не участвует в ВТО. Я очень рассчитываю, что в результате такого саммита, который у нас состоялся, наши позиции будут более консолидированными, и те сложности, которые еще существуют, все-таки отпадут".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере