Глеб Самойлов: "Мне нужно одиночество"

Через год после распада группы "Агата Кристи" стало известно о том, что Глеб Самойлов подготовил собственный новый проект. "Глеб Самойлоff & The Matrixx" гастролировала по стране и, наконец, добралась до Москвы. Накануне выступления лидер "The Matrixx" рассказал о концерте и поделился планами.

В феврале 1988 года четверо никому не известных cвердловских парней решили назвать свою группу "Агата Кристи". Спустя 21 год, на пике славы, основоположники этой легендарной рок-группы братья Вадим и Глеб Самойловы, объявили о прекращении совместной творческой деятельности и о закрытии проекта. Сообщение о распаде "Агаты" стало бомбой: миллионы поклонников заволновались: что же будет дальше?

"Дальше" настало довольно быстро: к февралю 2010 трое экс-"агатовцев" определились и объявили о создании новой группы "Глеб Самойлоff & The Matrixx". Получилась группа, с одной стороны, начинающая, а с другой - с колоссальным концертным и студийным опытом. "Глеб Самойлоff & The Matrixx" уже подготовили концертную программу "Прекрасное Жестоко". И, начиная с весны, программу "обкатывали" на концертных площадках и фестивальных сценах. А 4 июня группу "The Matrixx" наконец увидят и услышат в Москве. О новом проекте, изменении имиджа и творчестве  Глеб Самойлов рассказал Вестям.Ru.

- Глеб, группа "Глеб Самойлоff & The Matrixx" на три четверти состоит из музыкантов "Агаты Кристи". Вы решили не экспериментировать с составом и взять, что называется, "проверенные кадры"?

- Снейк (Дмитрий Хакимов) и Костя Бекрев играли только последние полтора года в составе "Агаты". Играли, зная, что нам предстоит последний тур. И однажды каждый их них спросил меня, чем я планирую заниматься дальше. Я ответил, что точно буду заниматься музыкой, и они в свою очередь предложили работать вместе. Так и решили. Позже пригласили Валеру Аркадина, как хорошо знакомого Снейку гитариста из группы "НАИВ". Наш состав состоялся, и он полностью меня устраивает.

- Публика пока еще не знакома с творчеством вашей группы. Для концерта в Москве вы подготовили новый материал, или выступление построено на песнях "Агаты Кристи"?

- Нами будет исполнено пятнадцать новых песен: это полностью наш новый альбом, вместе со стихотворными вставками. То есть мы не просто станем читать стихи, они – связующее звено межу песнями и дополнение к ним. Еще прозвучат пять песен с моего сольного альбома "Маленький Фриц" и только одна песня из репертуара "Агаты Кристи", которая называется "Порвали мечту". У нас с Вадиком есть договоренность, что я стану ее исполнять.

- Пиар-компания "The Matrixx" никак не использует прославленное в годах имя "Агаты Кристи". Это принципиальная позиция?

- Мы категорически от этого отказались. Достаточно того, что в названии группы стоит имя Глеб Самойлов.

- Перед концертом в Москве группа месяц ездила с концертами по стране. Какой была реакция на новый проект? Можно делать прогнозы о вашей успешности?

- Мы задолго до тура заявляли, что мы не будем исполнять песен "Агаты Кристи". Но все равно некоторая часть публики приходила, надеясь услышать знакомые номера, хиты своей молодости. И эти люди отпали сразу. Свою роль сыграли и вечные фанатские споры, кто прав – Вадик или Глеб. Зато появилась молодежь от 16 до 30, которой действительно интересно услышать группу "Глеб Самойлоff & The Matrixx". И те, кто пришел – не разочарованы. У нас уже образовалась армия верных поклонников, которая знает наизусть все наши песни. Кстати, мы не запрещаем выкладывать их в интернете, и даже сами на своем сайте разместили запись программы "Парный прогон" с нашим участием. Те, кто не был знаком с "Маленьким Фрицем", получил возможность познакомиться с ним.

На сегодня отзывы поделились примерно таким образом: 70% позитивных и 30 % – негативных. Честно говоря, я этого не боялся, ожидая примерно такого расклада. Как правильно сказала моя мама: "Эти песни не для всех". А ей новые песни понравились.

- Я тоже посмотрела "Парный прогон", и у меня создалось ощущение, что группа по звучанию и по текстам – совершенно отдельный, независимый от "Агаты Кристи" проект. Никак не могу сказать, что это продолжение предыдущего.

- У меня внутри такое же ощущение. Это совершенно новые песни: там всего три номера из невошедшего в "Агату" материала. Да и они были написаны в последнее время. Остальное – свежесочиненные тексты и музыка, их я писал, уже зная, что они войдут в мой новый свободный проект. Здесь и аранжировки другие – они именно такие, какими звучали у меня в голове, мы их перенесли на сцену. А поскольку ребята работают думающие в одном со мной направлении, они мне во многом помогли.

- Вы писали новые песни, продолжая работать в "Агате"?

- Я начал писать в сентябре. Той осенью мы доигрывали последние концерты "Агаты Кристи", и с декабря я был совершенно свободен. Так что я написал гораздо больше, чем вошло в альбом. Просто я чувствовал, что именно эти песни должны стать первым альбомом группы.

- И в каком состоянии вам лучше пишется? Это должен быть внутренний дискомфорт и страдания от несчастной любви или полное удовлетворение жизнью?

- Ни то, ни другое. Мне нужно одиночество. Я уже давно это понял.

- Одиночество в смысле полная отрешенность от всех людей?

- Да хотя бы дома одному быть. Поэтому, слава Богу, удалось все написать, пока я не влюбился.

- А в таком состоянии вы писать не можете?

- Я не знаю, попробую. Лера (Валерия Гай-Германика) девушка особенная, я тоже. Посмотрим. Я считаю, что Лера – самый честный молодой режиссер в нашей стране на данный момент, а себя я считаю самым честным рокером. И думать, что мы занимаемся самопиаром, могут лишь люди очень недалекие и не знающие нас.

- На одну из песен вы пригласили Алексея Могилевского – знаменитого саксофониста группы "Наутилус Помилиус". Почему понадобился саксофон и следует ли ожидать других номеров с Могилевским?

- Эта песня очень отличается от всех остальных альбомных. Она будто некий псевдорадостный финал-апофеоз, подведение итогов альбому. Само название "Никто не выжил, никто не умер" говорит о многом. И мне хотелось, чтобы вопреки тексту, создавалось ощущение безудержного праздника конца 80-ых. Так что саксофон там просто подразумевался, как подразумевался и Леша. Я никаких указаний ему не давал, он сам сделал то, что нужно. И за это большое ему спасибо.

- Можно ли ожидать на концертах появления других звезд?

- На концерт 4 июня придет Блондинка Ксю. Мы ее пригласили на бэк-вокал в песне "Дно". Вполне возможно, что мы ее и на альбоме запишем.

- К новому проекту и новому альбому вы решили сменить имидж?

- Мы кардинально изменились к первой фотосессии, но тогда группа еще не состоялась, и мы скорее экспериментировали, дурачились. На самом деле имидж больше виден на концерте. Да, черно-железные, да с накрашенными ногтями: я – со стальными, остальные ребята - с черными. На самом деле в черно-железном образе я выступал давно, и ирокез ставил много лет назад.

- Вы сказали, что на концерте исполните песни, подготовленные для альбома. Когда планируется релиз пластинки?

- Мы пишемся в течение лета, и по договору с выпускающей кампанией выпускаем диск осенью.

- Предполагается бонусом видео?

- Это не последнее видео и не последняя работа с Лерой. Пока мы говорим о том, что в пластинку войдет второе видео, которое будет сниматься на московском концерте. А дальше – посмотрим. Есть мысли о следующем.

Глеб Самойлов - солист, гитарист, басист, клавишник, поэт, композитор, ключевая фигура в истории "Агаты Кристи". Барабанщик Дмитрий "Snake" Хакимов впервые стал известен как лидер группы "Мэd Dог", а последние четырнадцать лет его жизни в основном были связаны с группой "НАИВ" - в ней он заведовал ударной установкой и одновременно вел все дела группы. В 2008 году Снейк осуществил свою давнишнюю мечту - вошел в состав "Агаты Кристи", собранный для тура "Эпилог". В том же составе широкой публике впервые стал известен клавишник Константин Бекрев - до того его знали как лидера, автора песен и вокалиста калининградской группы "Мир Огня", а в составе "Глеб Самойлоff & The Matrixx" Бекрев отвечает не только за клавиши и бэк-вокал, но и исполняет часть партий бас-гитары. Наконец, четвертый участник супергруппы - гитарист Валерий Аркадин, пришедший вместе со Снейком из группы "НАИВ". В "НАИВе" Валерий был в последние годы одним из соавторов песен и музыкальным продюсером команды.