Сергей Ряховский: при передаче церкви собственности нужно уважать опыт музеев

Законопроект о передаче религиозным организациям памятников истории и искусства в результате доработки принимает прогрессивно-продуктивный вид, считает член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский. Об этом он заявил в программе "Персона грата" на "Радио России".

"На заседаниии комиссии при правительстве РФ, на котором государство в лице правительства и церковь в лице титульной церкви - Русской православной -заявили, что удовлетворены последними подходами и принципами, используемыми при доработке законопроекта, все сошлись во мнении, что памятники истории и искусства нужно передавать религиозным организациям, но делать это надо очень постепенно, уважая тот опыт, который накоплен музеями и деятелями культуры.

Жители России привыкли к тому, что они могут знакомиться с историей в музеях, где можно стать сопричастными. И вдруг это в одночасье может оказаться имуществом церкви. Хотя это правомерно, ибо церковь это имущество накапливала. Тем не менее, когда эти ценности могут увидеть все, они становятся частью некой богослужебной культуры общества. А когда они будут открыты не для всех, то это в каком-то смысле будет ущемлять культурные потребности всего российского общества.

После советского периода в истории государства все конфессии с трудом встают на ноги. Кому-то помогает государство. Хорошо, что оно отдаёт некие долги поруганной РПЦ, которая пострадала более других в советское время. Но возникает масса вопросов, связанных с собственностью, и тем, как она будет использоваться. Кто будет переданной собственностью управлять? Будет ли она сдаваться в аренду? Станет ли она источником прибыли?"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере